Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5262
Título: | MAPEAMENTO E DIMINUIÇÃO DE PERDAS DE SACAROSE NO CIRCUITO DE ÁGUA NO MULTIJATO DO PROCESSAMENTO DE FABRICAÇÃO DE AÇÚCAR CRISTAL EM UMA USINA NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO: ESTUDO DE CASO |
Autor(es): | BORTOLOTI, JORDANA NARESSE |
Orientador(es): | Campos, Raquel Teixeira |
Palavras-chave: | Perdas de Sacarose;Colunas barométricas;Inversão ácida;Inversão enzimática;Ferramentas da qualidade |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | Esse trabalho trata-se de um estudo de caso que foi realizado numa usina de processamento de cana-de-açúcar no interior de São Paulo, especificamente na indústria de produção de açúcar cristal. Tem como objetivo o mapeamento das perdas de sacarose que ocorrem pelo arraste de gotículas de caldo e xarope juntamente com o vapor nos processos de evaporação e cozimento para a fabricação de açúcar cristal e contaminam a água das colunas barométricas utilizadas nestes equipamentos, conhecidas também como circuito de água no multijato. O trabalho traz também as diferentes perdas de sacarose numa usina sucroalcooleira que prejudicam a fabricação, o rendimento e a qualidade do produto final: o açúcar. Estas três perdas que serão vistas nesse trabalho podem ser: a inversão ácida, inversão enzimática e inversão microbiana. Além disso, foi realizado neste trabalho, um plano de ação com aplicação de ferramentas da qualidade para a mensuração e diminuição das perdas da sacarose no circuito de águas no multijato. Dentre os resultados obtidos, foi a redução de 20% de perdas em Açúcares Redutores Totais (ART) em todo o circuito de águas no multijato, o que equivale a 20280,31 em sacas de açúcar. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5262 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MAPEAMENTO_E_DIMUIÇÃO_DE_PERDAS_DE_SACAROSE.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.