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Título: AVALIAÇÃO DO BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA DE REFEIÇÕES TRANSPORTADAS NA CIDADE DE AREALVA - SP
Autor(es): GIATTI, LARISSA DUARTE
Orientador(es): Pereira, Roseli Aparecida Claus Basto
Palavras-chave: Refeição transportada;Binômio tempo-temperatura
Data do documento: 2010
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: O monitoramento da temperatura é o ponto mais importante dentre os fatores que podem influir no crescimento dos microrganismos em alimentos, principalmente nas refeições transportadas. Estas refeições estão susceptíveis às contaminações desde o seu preparo até o momento de seu consumo. O objetivo deste estudo foi monitorar a temperatura das refeições transportadas da cozinha piloto da cidade de Areava, avaliando a adequação das temperaturas em diferentes fases: após o porcionamento na cozinha piloto, durante a distribuição das refeições (período matutino e vespertino). A temperatura das preparações foi avaliada de acordo com a legislação vigente. A partir dos resultados analisados observou-se a inadequação da temperatura de algumas preparações na distribuição, principalmente relacionada ao binômio tempo e temperatura, provavelmente pela ausência de um sistema de manutenção de calor nesta etapa, pois o mesmo permanece exposto à temperatura ambiente por 6 horas. Alguns tipos de preparações conseguem manter a temperatura adequada, porém o tempo que permanecem em temperatura ambiente e o local inadequado de acondicionamento das refeições tornam-se fatores importantes a serem estudados e monitorados, exercendo grande influência em sua qualidade. Concluiu-se então que é muito importante a escolha dos equipamentos utilizados para a manutenção da temperatura dos alimentos quando transportados, não podendo esquecer a maneira como os mesmos são manipulados e processados, seguindo sempre as normas de Boas Práticas de Fabricação.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2911
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