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Título: AVALIAÇÃO DA ACEITAÇÃO DE SOBREMESA ELABORADA COM LINHAÇA DOURADA E SOJA
Autor(es): ABREU, JOSELAINE CRISTINA DE
Orientador(es): Chaim, Rita Cristina
Palavras-chave: Linhaça;Soja;Avaliação Sensorial
Data do documento: 2012
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A alimentação errônea é considerada como o principal fator para o aparecimento de doenças com resultados na piora da qualidade de vida. Na tentativa de minimizar esses efeitos vem crescendo o aumento no consumo de alimentos funcionais. Estes, associados a uma alimentação saudável segundo normas pré-estabelecidas, garantirá uma harmonia conhecida como saúde. Um alimento para ser considerado funcional deverá conter substâncias capazes de atuar na fisiologia humana, promovendo efeitos benéficos para o organismo. Esse estudo teve por objetivo verificar a aceitação da preparação com alimentos funcionais soja e linhaça nas características sensoriais de textura, sabor e cor. Para isso foi elaborado uma sobremesa de linhaça dourada e soja e testada com 30 indivíduos adultos de ambos os sexos, escolhidos aleatoriamente. Com os ingredientes utilizados foi realizado cálculo do valor nutricional da preparação. Os resultados mostraram que na avaliação sensorial, a cor e o sabor tiveram excelente aceitação, entretanto quanto à textura apesar de predomínio de boa aceitação, houve uma pequena parte de indiferença. Quanto ao valor nutricional, obteve valor energético e de macronutrientes próximos dos similares encontrados no mercado, entretanto com baixo teor de sódio, sem colesterol, isento de lactose possuindo fibras. A sobremesa pode ser uma opção de utilização de dietas que necessitem modificação na consistência, bem como para casos de intolerância a lactose. A sobremesa apresentou propriedades funcionais, entretanto deve ser associada a uma dieta equilibrada para trazer benefícios à saúde e a nutrição humana
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2890
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