Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2883
Título: IDENTIFICAÇÃO DE FATORES DE RISCOS NUTRICIONAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE HIPERFOSFATEMIA EM PACIENTES HEMODIALÍTICOS
Autor(es): VIEIRA, ALINE
Orientador(es): Pinto, Milene Peron Rodrigues
Uribe, Adriane Gasparino dos Santos
Palavras-chave: Hiperfosfatemia;Riscos nutricionais;Doença Renal Crônica
Data do documento: 2012
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A insuficiência renal crônica (IRC) é uma síndrome clínica caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal acarretando, entre outras consequências, na desregulação na homeostase mineral, tornando freqüente o aparecimento de hiperfosfatemia nesses pacientes. O presente estudo visou identificar os fatores de riscos nutricionais e para o desenvolvimento da hiperfosfatemia em pacientes hemodialíticos do Hospital de Base de Bauru-SP. Foi realizado um estudo prospectivo transversal composto por pacientes portadores de IRC em estágio IV e em tratamento hemodialítico convencional e que preenchessem os critérios de inclusão, sendo realizada coleta de dados através de anamnese nutricional e questionário de Frequencia alimentar específico para fósforo. Houve prevalência do sexo masculino com idade média de 54 anos. As fontes de fósforo mais consumidas foram o feijão, leite integral, ovos, chocolate, queijos, carnes, embutidos e pizza. Os fatores de riscos para a hiperfosfatemia identificados no estudo foram a idade, uso de quelantes, ganho de peso interdialítico, índice de massa corporal, nível de parathormônio e de uréia pré-diálise. Conclui-se que os pacientes hiperfosfatêmicos em hemodiálise apresentaravam baixo nível de conhecimento sobre o correto tratamento nutricional e medicamentoso da hiperfosfatemia, gerando assim um insucesso nos resultados dos exames e demonstrando a necessidade da atuação de um nutricionista nessa unidade.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2883
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Identificacao_de_fatores_de_riscos_nutricionais_para_o.pdfTrabalho de Conclusão de Curso298,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.