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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPinto, Milene Peron Rodrigues-
dc.contributor.advisorUribe, Adriane Gasparino dos Santos-
dc.contributor.authorVIEIRA, ALINE-
dc.date.accessioned2024-09-14T12:52:07Z-
dc.date.available2024-09-14T12:52:07Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2883-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractA insuficiência renal crônica (IRC) é uma síndrome clínica caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal acarretando, entre outras consequências, na desregulação na homeostase mineral, tornando freqüente o aparecimento de hiperfosfatemia nesses pacientes. O presente estudo visou identificar os fatores de riscos nutricionais e para o desenvolvimento da hiperfosfatemia em pacientes hemodialíticos do Hospital de Base de Bauru-SP. Foi realizado um estudo prospectivo transversal composto por pacientes portadores de IRC em estágio IV e em tratamento hemodialítico convencional e que preenchessem os critérios de inclusão, sendo realizada coleta de dados através de anamnese nutricional e questionário de Frequencia alimentar específico para fósforo. Houve prevalência do sexo masculino com idade média de 54 anos. As fontes de fósforo mais consumidas foram o feijão, leite integral, ovos, chocolate, queijos, carnes, embutidos e pizza. Os fatores de riscos para a hiperfosfatemia identificados no estudo foram a idade, uso de quelantes, ganho de peso interdialítico, índice de massa corporal, nível de parathormônio e de uréia pré-diálise. Conclui-se que os pacientes hiperfosfatêmicos em hemodiálise apresentaravam baixo nível de conhecimento sobre o correto tratamento nutricional e medicamentoso da hiperfosfatemia, gerando assim um insucesso nos resultados dos exames e demonstrando a necessidade da atuação de um nutricionista nessa unidade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectHiperfosfatemiapt_BR
dc.subjectRiscos nutricionaispt_BR
dc.subjectDoença Renal Crônicapt_BR
dc.titleIDENTIFICAÇÃO DE FATORES DE RISCOS NUTRICIONAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE HIPERFOSFATEMIA EM PACIENTES HEMODIALÍTICOSpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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