Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2883
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pinto, Milene Peron Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor | Uribe, Adriane Gasparino dos Santos | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, ALINE | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-14T12:52:07Z | - |
dc.date.available | 2024-09-14T12:52:07Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2883 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP | pt_BR |
dc.description.abstract | A insuficiência renal crônica (IRC) é uma síndrome clínica caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal acarretando, entre outras consequências, na desregulação na homeostase mineral, tornando freqüente o aparecimento de hiperfosfatemia nesses pacientes. O presente estudo visou identificar os fatores de riscos nutricionais e para o desenvolvimento da hiperfosfatemia em pacientes hemodialíticos do Hospital de Base de Bauru-SP. Foi realizado um estudo prospectivo transversal composto por pacientes portadores de IRC em estágio IV e em tratamento hemodialítico convencional e que preenchessem os critérios de inclusão, sendo realizada coleta de dados através de anamnese nutricional e questionário de Frequencia alimentar específico para fósforo. Houve prevalência do sexo masculino com idade média de 54 anos. As fontes de fósforo mais consumidas foram o feijão, leite integral, ovos, chocolate, queijos, carnes, embutidos e pizza. Os fatores de riscos para a hiperfosfatemia identificados no estudo foram a idade, uso de quelantes, ganho de peso interdialítico, índice de massa corporal, nível de parathormônio e de uréia pré-diálise. Conclui-se que os pacientes hiperfosfatêmicos em hemodiálise apresentaravam baixo nível de conhecimento sobre o correto tratamento nutricional e medicamentoso da hiperfosfatemia, gerando assim um insucesso nos resultados dos exames e demonstrando a necessidade da atuação de um nutricionista nessa unidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Hiperfosfatemia | pt_BR |
dc.subject | Riscos nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.title | IDENTIFICAÇÃO DE FATORES DE RISCOS NUTRICIONAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE HIPERFOSFATEMIA EM PACIENTES HEMODIALÍTICOS | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Identificacao_de_fatores_de_riscos_nutricionais_para_o.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 298,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.