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Título: ALTERAÇÕES PONDERAIS E DOS NÍVEIS GLICÊMICOS APÓS A SUPLEMENTAÇÃO COM CHIA (Salvia Hispânica L.) – ESTUDO EXPERIMENTAL
Autor(es): PAGLIARI, MONIQUE JARDIM
Orientador(es): Uribe, Adriane Gasparino Martinez dos Santos
Palavras-chave: Chia (Salvia Hispânica L.);Suplementação;Perda de peso;Glicemia
Data do documento: 2012
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A obesidade é uma enfermidade metabólica-crônica de origem multifatorial. É caracterizada pelo desequilíbrio entre a ingestão e o dispêndio calórico e pode desencadear o aparecimento de várias doenças como diabetes mellitus tipo II, hipertensão arterial, dislipidemias e doenças cardiovasculares, conhecidas por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). O aparecimento dessas doenças pode ser justificado pela mudança dos hábitos alimentares, em que os alimentos refinados e processados ocupam espaços cada vez maiores. Os alimentos funcionais estão sendo estudados como tratamento dessas DCNTs e a chia faz parte desse grupo. Os objetivos do estudo foram avaliar a perda de peso e verificar os índices glicêmicos após o consumo da chia (Salvia Hispânica L.), em ratas da linhagem Wistar. Foram estudados 20 animais, divididos em dois grupos: G1 (controle) e G2 (experimental), durante 45 dias, recebendo diariamente, água e ração ad libitum, sendo que o grupo G2 recebeu ração com 15% de chia (Salvia Hispânica L.). O peso foi aferido nos primeiros quinze dias e no dia da eutanásia para a realização dos cálculos de ganho de peso. Após a eutanásia o sangue foi coletado para realização da glicemia sanguínea de jejum. No presente estudo não foi verificada diferença estatisticamente significativa entre os grupos G1 e G2 no que diz respeito ao peso, sendo que o primeiro grupo apresentou nos primeiros quinze dias perda de 0,294 e após 30 dias ganho de peso de 2,835 e o segundo grupo ganho de peso nos dois momentos da pesagem 9,943 e 5,495 (p>0,05). Com relação a glicemia o grupo G2 obteve valores inferiores (79,5mg/dl) aos obtidos pelo grupo G1 (100,68mg/dl), porém essa diferença não foi estatisticamente significativa (p=0,08). Conclui-se que somente a suplementação com chia não é capaz de promover a perda de peso, uma vez que esta deve estar associada à uma dieta equilibrada, saudável e à pratica de atividade física. Em relação à glicemia, observou-se que há uma tendência na diminuição dos níveis glicêmicos após a suplementação, porém pode ser que o número amostral ou o tempo de experimento não foram suficientes para chegar a um resultado estatisticamente significativo.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2881
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