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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2881
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Uribe, Adriane Gasparino Martinez dos Santos | - |
dc.contributor.author | PAGLIARI, MONIQUE JARDIM | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-13T19:48:48Z | - |
dc.date.available | 2024-09-13T19:48:48Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2881 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade é uma enfermidade metabólica-crônica de origem multifatorial. É caracterizada pelo desequilíbrio entre a ingestão e o dispêndio calórico e pode desencadear o aparecimento de várias doenças como diabetes mellitus tipo II, hipertensão arterial, dislipidemias e doenças cardiovasculares, conhecidas por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). O aparecimento dessas doenças pode ser justificado pela mudança dos hábitos alimentares, em que os alimentos refinados e processados ocupam espaços cada vez maiores. Os alimentos funcionais estão sendo estudados como tratamento dessas DCNTs e a chia faz parte desse grupo. Os objetivos do estudo foram avaliar a perda de peso e verificar os índices glicêmicos após o consumo da chia (Salvia Hispânica L.), em ratas da linhagem Wistar. Foram estudados 20 animais, divididos em dois grupos: G1 (controle) e G2 (experimental), durante 45 dias, recebendo diariamente, água e ração ad libitum, sendo que o grupo G2 recebeu ração com 15% de chia (Salvia Hispânica L.). O peso foi aferido nos primeiros quinze dias e no dia da eutanásia para a realização dos cálculos de ganho de peso. Após a eutanásia o sangue foi coletado para realização da glicemia sanguínea de jejum. No presente estudo não foi verificada diferença estatisticamente significativa entre os grupos G1 e G2 no que diz respeito ao peso, sendo que o primeiro grupo apresentou nos primeiros quinze dias perda de 0,294 e após 30 dias ganho de peso de 2,835 e o segundo grupo ganho de peso nos dois momentos da pesagem 9,943 e 5,495 (p>0,05). Com relação a glicemia o grupo G2 obteve valores inferiores (79,5mg/dl) aos obtidos pelo grupo G1 (100,68mg/dl), porém essa diferença não foi estatisticamente significativa (p=0,08). Conclui-se que somente a suplementação com chia não é capaz de promover a perda de peso, uma vez que esta deve estar associada à uma dieta equilibrada, saudável e à pratica de atividade física. Em relação à glicemia, observou-se que há uma tendência na diminuição dos níveis glicêmicos após a suplementação, porém pode ser que o número amostral ou o tempo de experimento não foram suficientes para chegar a um resultado estatisticamente significativo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Chia (Salvia Hispânica L.) | pt_BR |
dc.subject | Suplementação | pt_BR |
dc.subject | Perda de peso | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.title | ALTERAÇÕES PONDERAIS E DOS NÍVEIS GLICÊMICOS APÓS A SUPLEMENTAÇÃO COM CHIA (Salvia Hispânica L.) – ESTUDO EXPERIMENTAL | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Alteracoes_ponderais_e_dos_niveis_glicemicos_apos_a.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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