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Título: NÍVEL DE INFORMAÇÃO SOBRE AMAMENTAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO HOSPITAL PRIVADO DE BAUR
Autor(es): GRADELLA, LEID DAIANA PEREIRA
Orientador(es): Leite, Maria Fernanda
Palavras-chave: Information;Breastfeeding;Nursing
Data do documento: 2011
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: O aleitamento materno é o único alimento que deve ser oferecido nos primeiros seis meses de vida, por conter todos os nutrientes na quantidade exata que o bebê precisa. Este trabalho teve como objetivo de identificar à atuação da equipe enfermagem na valorização, incentivo e assistência ao aleitamento materno durante o puerpério imediato. O instrumento deste trabalho foi à aplicação de um questionário, aos profissionais (enfermeiros e técnicos de enfermagem), semi-estruturados, auto-aplicável, contendo 10 perguntas fechadas, sendo referente ao nível de informação sobre o aleitamento materno. As variáveis quanto ao perfil foram: idade e sexo, categorias profissional, tempo de formação e anos de trabalho na enfermagem. Foram verificadas as seguintes variáveis: abordagem de conteúdo teórico específico sobre aleitamento materno durante a formação profissional, participação em treinamento para amamentação, tipo de orientações fornecidas aos conhecimentos gerais sobre o aleitamento materno. Foram inclusos nesta pesquisa somente os profissionais que atuam diretamente no alojamento conjunto, nos três turnos de trabalho, num hospital privado da cidade de Bauru, SP. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Sagrado Coração e também com a concordância da diretoria hospitalar e aceite dos funcionários, depois da assinatura do Consentimento Livre e Esclarecido. Participaram deste estudo 04 enfermeiros e 15 técnicos de enfermagem. Conclui-se que: 100% dos profissionais eram do gênero feminino, que atuavam diretamente no alojamento conjunto ao binômio. Destes, 44% de cinco eram formados ha dez anos e 39% trabalhavam na área de enfermagem de sete a 10 anos. Quanto ao aleitamento materno, notou-se que 88% tiveram aulas sobre vantagens e importância da amamentação, durante sua formação. A maioria dos profissionais (88,89%) tem conhecimento de como orientar quanto ao ingurgitamento mamário, 17,77% dos profissionais orientam como realizar uma ordenha. Na realidade os profissionais da saúde devem estar próximos da mulher prestando a devida assistência em cada momento, constituindo-se num instrumento fundamental para a garantia de uma qualidade de vida, esclarecendo as incertezas. O enfermeiro deve estar disponível para atuar diretamente com as puérperas, observando a primeira mamada e a pega, prevenindo futuras complicações e deve assumir o seu papel de educador, orientador e incentivador das práticas corretas de aleitamento materno, também, garantir assistência multidisciplinar à mulher e à criança.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2662
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