Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2662
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLeite, Maria Fernanda-
dc.contributor.authorGRADELLA, LEID DAIANA PEREIRA-
dc.date.accessioned2024-05-31T18:44:49Z-
dc.date.available2024-05-31T18:44:49Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2662-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractO aleitamento materno é o único alimento que deve ser oferecido nos primeiros seis meses de vida, por conter todos os nutrientes na quantidade exata que o bebê precisa. Este trabalho teve como objetivo de identificar à atuação da equipe enfermagem na valorização, incentivo e assistência ao aleitamento materno durante o puerpério imediato. O instrumento deste trabalho foi à aplicação de um questionário, aos profissionais (enfermeiros e técnicos de enfermagem), semi-estruturados, auto-aplicável, contendo 10 perguntas fechadas, sendo referente ao nível de informação sobre o aleitamento materno. As variáveis quanto ao perfil foram: idade e sexo, categorias profissional, tempo de formação e anos de trabalho na enfermagem. Foram verificadas as seguintes variáveis: abordagem de conteúdo teórico específico sobre aleitamento materno durante a formação profissional, participação em treinamento para amamentação, tipo de orientações fornecidas aos conhecimentos gerais sobre o aleitamento materno. Foram inclusos nesta pesquisa somente os profissionais que atuam diretamente no alojamento conjunto, nos três turnos de trabalho, num hospital privado da cidade de Bauru, SP. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Sagrado Coração e também com a concordância da diretoria hospitalar e aceite dos funcionários, depois da assinatura do Consentimento Livre e Esclarecido. Participaram deste estudo 04 enfermeiros e 15 técnicos de enfermagem. Conclui-se que: 100% dos profissionais eram do gênero feminino, que atuavam diretamente no alojamento conjunto ao binômio. Destes, 44% de cinco eram formados ha dez anos e 39% trabalhavam na área de enfermagem de sete a 10 anos. Quanto ao aleitamento materno, notou-se que 88% tiveram aulas sobre vantagens e importância da amamentação, durante sua formação. A maioria dos profissionais (88,89%) tem conhecimento de como orientar quanto ao ingurgitamento mamário, 17,77% dos profissionais orientam como realizar uma ordenha. Na realidade os profissionais da saúde devem estar próximos da mulher prestando a devida assistência em cada momento, constituindo-se num instrumento fundamental para a garantia de uma qualidade de vida, esclarecendo as incertezas. O enfermeiro deve estar disponível para atuar diretamente com as puérperas, observando a primeira mamada e a pega, prevenindo futuras complicações e deve assumir o seu papel de educador, orientador e incentivador das práticas corretas de aleitamento materno, também, garantir assistência multidisciplinar à mulher e à criança.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectInformationpt_BR
dc.subjectBreastfeedingpt_BR
dc.subjectNursingpt_BR
dc.titleNÍVEL DE INFORMAÇÃO SOBRE AMAMENTAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO HOSPITAL PRIVADO DE BAURpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NÍVEL_DE_INFORMAÇÃO_SOBRE_AMAMENTAÇÃO.pdfTrabalho de Conclusão de Curso826,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.