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Título: EFEITO DO PROCESSO DE CONGELAMENTO NA VIABILIDADE DE Saccharomyces boulardii IMOBILIZADA EM ALGINATO DE CÁLCIO
Autor(es): MARGOTTI, GUSTAVO COSTA
Orientador(es): Cruz, Richtier Gonçalves da
Palavras-chave: Probióticos;S. boulardii;Esferas;Viabilidade;Produtos Congelados
Data do documento: 2019
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Probióticos são definidos como produtos alimentares que contem microrganismos vivos benéficos para a saúde. Estes aumentam o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos, através do equilíbrio microbiano intestinal e das funções fisiológicas do trato gastrointestinal. O congelamento e o descongelamento de produtos probióticos pode causar danos às células como morte celular, inibição do desenvolvimento e a interrupção das atividades metabólicas. Entretanto, alimentos que estão em temperaturas mais baixas e encapsulados tem maiores taxas de conservação e de armazenamento, consequentemente, uma maior viabilidade. Neste contexto o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do processo de congelamento na viabilidade de Saccharomyces boulardii, servindo como estudo de base para o aumento da viabilidade de produtos probióticos congelados sem adição de leite ou derivados lácteos. Para isso, células de Saccharomyces boulardii obtidas foram expostas ao congelamento na forma livre e imobilizada em esferas de alginato de cálcio. Após diferentes dias sob o efeito do congelamento, as leveduras foram descongeladas e quantificadas pelo método de microplaqueamento. Os resultados obtidos foram expressos em Log UFC. O congelamento reduziu de forma significativa a contagem de células viáveis após um mês de ensaios, a imobilização não se mostrou eficaz em proteger as células, porém este estudo serve como base para mais estudos que adequem melhor a forma de imobilização celular e também os métodos de análises para este tipo de proteção.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2558
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