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Título: DETERMINAÇÃO QUANTITATIVA DE SULFITO EM AMOSTRAS DE AÇÚCAR CRISTAL BRANCO POR ESPECTROSCOPIA DE ABSORÇÃO NA REGIÃO DO VISÍVEL
Autor(es): LUCIANO, ÉDER FERNANDO
Orientador(es): Rodrigues, Dorival Roberto
Palavras-chave: Açúcar Cristal Branco;Alergênico;Clarificação;Espectroscopia;Sulfito
Data do documento: 2012
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: No processo de obtenção do açúcar cristal branco, a partir da cana-de-açúcar, são necessárias diversas etapas, dentre elas a de clarificação, que tem um papel muito importante na qualidade do produto final. Nas usinas brasileiras são adotados alguns diferentes métodos de clarificação, porém o mais utilizado na produção de açúcar cristal branco é a sulfitação. Tal técnica consiste na queima do enxofre para obtenção do sulfito (SO2) em forma de gás que posteriormente é adicionado no caldo para eliminação dos compostos que conferem cor ao açúcar. O sulfito é uma substância considerada alergênica e oferece riscos à saúde de indivíduos intolerantes a este composto químico. Por ser amplamente utilizada nas usinas esta substância pode incorporar ao açúcar cristal branco comercializado em supermercados um risco de contaminação ao consumidor final, caso este produto apresente teores de sulfito acima do permitido por normas de segurança de alimentos. Considerado este cenário, o presente trabalho tem como objetivo determinar a quantidade de sulfito em amostras de açúcar cristal branco comercializadas em supermercados de Lençóis Paulista (SP) pela aplicação de uma metodologia oficial que faz uso da técnica de espectroscopia de absorção na região do visível
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Universidade Sagrado Coração – Bauru – SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2267
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