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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, Dorival Roberto-
dc.contributor.authorLUCIANO, ÉDER FERNANDO-
dc.date.accessioned2024-04-01T17:49:11Z-
dc.date.available2024-04-01T17:49:11Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2267-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Universidade Sagrado Coração – Bauru – SP.pt_BR
dc.description.abstractNo processo de obtenção do açúcar cristal branco, a partir da cana-de-açúcar, são necessárias diversas etapas, dentre elas a de clarificação, que tem um papel muito importante na qualidade do produto final. Nas usinas brasileiras são adotados alguns diferentes métodos de clarificação, porém o mais utilizado na produção de açúcar cristal branco é a sulfitação. Tal técnica consiste na queima do enxofre para obtenção do sulfito (SO2) em forma de gás que posteriormente é adicionado no caldo para eliminação dos compostos que conferem cor ao açúcar. O sulfito é uma substância considerada alergênica e oferece riscos à saúde de indivíduos intolerantes a este composto químico. Por ser amplamente utilizada nas usinas esta substância pode incorporar ao açúcar cristal branco comercializado em supermercados um risco de contaminação ao consumidor final, caso este produto apresente teores de sulfito acima do permitido por normas de segurança de alimentos. Considerado este cenário, o presente trabalho tem como objetivo determinar a quantidade de sulfito em amostras de açúcar cristal branco comercializadas em supermercados de Lençóis Paulista (SP) pela aplicação de uma metodologia oficial que faz uso da técnica de espectroscopia de absorção na região do visívelpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectAçúcar Cristal Brancopt_BR
dc.subjectAlergênicopt_BR
dc.subjectClarificaçãopt_BR
dc.subjectEspectroscopiapt_BR
dc.subjectSulfitopt_BR
dc.titleDETERMINAÇÃO QUANTITATIVA DE SULFITO EM AMOSTRAS DE AÇÚCAR CRISTAL BRANCO POR ESPECTROSCOPIA DE ABSORÇÃO NA REGIÃO DO VISÍVELpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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