Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5211
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCampos, Raquel Teixeira-
dc.contributor.authorDALBETO, ANDRÉ LUIZ-
dc.date.accessioned2025-07-21T15:45:59Z-
dc.date.available2025-07-21T15:45:59Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5211-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.pt_BR
dc.description.abstractA cerveja é uma bebida alcoólica mundialmente popular. É impossível dizer quando teve origem, mas podemos afirmar que os povos sumérios, babilônicos e egípcios já a consumiam e produziam como parte da sua cultura. No mundo existem diversos estilos de cerveja que se modificam por motivos como modo de produção, tipos de ingredientes, tempo e local de fermentação e maturação. Com isso cada país praticamente tem hoje seu estilo próprio como a nossa cerveja brasileira, com sensorial leve e refrescante, menos encorpada e amarga, muito distante da verdadeira pilsen tcheca. Essas novas cervejas evoluíram a ponto de cada pessoa querer produzir seu próprio estilo, dando origem assim às cervejas artesanais. Percebemos hoje no mercado uma grande briga entre as cervejas industriais feitas para as massas e as artesanais direcionadas para degustadores, mas que cada vez mais ganha espaço no mercado e no cotidiano brasileiro. Então surge a necessidade de conhecer os insumos cervejeiros e seus processos além da grande variedade dessa bebida que tanto encanta a humanidade. O objetivo desse trabalho é apresentar o processo de fabricação das cervejas artesanais, bem como suas matérias-primas e seus equipamentos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectCerveja Artesanalpt_BR
dc.subjectBebida alcoólicapt_BR
dc.subjectProcessospt_BR
dc.subjectMatériaprimapt_BR
dc.titlePROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANALpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PROCESSO_DE_PRODUÇÃO_DE_CERVEJA_ARTESANAL.pdfTrabalho de Conclusão de Curso729,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.