Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5211
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Campos, Raquel Teixeira | - |
dc.contributor.author | DALBETO, ANDRÉ LUIZ | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-21T15:45:59Z | - |
dc.date.available | 2025-07-21T15:45:59Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5211 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cerveja é uma bebida alcoólica mundialmente popular. É impossível dizer quando teve origem, mas podemos afirmar que os povos sumérios, babilônicos e egípcios já a consumiam e produziam como parte da sua cultura. No mundo existem diversos estilos de cerveja que se modificam por motivos como modo de produção, tipos de ingredientes, tempo e local de fermentação e maturação. Com isso cada país praticamente tem hoje seu estilo próprio como a nossa cerveja brasileira, com sensorial leve e refrescante, menos encorpada e amarga, muito distante da verdadeira pilsen tcheca. Essas novas cervejas evoluíram a ponto de cada pessoa querer produzir seu próprio estilo, dando origem assim às cervejas artesanais. Percebemos hoje no mercado uma grande briga entre as cervejas industriais feitas para as massas e as artesanais direcionadas para degustadores, mas que cada vez mais ganha espaço no mercado e no cotidiano brasileiro. Então surge a necessidade de conhecer os insumos cervejeiros e seus processos além da grande variedade dessa bebida que tanto encanta a humanidade. O objetivo desse trabalho é apresentar o processo de fabricação das cervejas artesanais, bem como suas matérias-primas e seus equipamentos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Cerveja Artesanal | pt_BR |
dc.subject | Bebida alcoólica | pt_BR |
dc.subject | Processos | pt_BR |
dc.subject | Matériaprima | pt_BR |
dc.title | PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PROCESSO_DE_PRODUÇÃO_DE_CERVEJA_ARTESANAL.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 729,68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.