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dc.contributor.advisorMagalhães, Ana Lúcia T. de-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, ELTON RAFAEL ALVES DE-
dc.date.accessioned2025-06-18T19:49:19Z-
dc.date.available2025-06-18T19:49:19Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5172-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.pt_BR
dc.description.abstractA sustentabilidade se mostra como uma das atuais ferramentas contra os inúmeros problemas ambientais, originados através dos mecanismos de interações humanas com a natureza para a produção de bens de consumo. Dentro desse idealismo surge a biotecnologia, um segmento tecnológico sustentável, apresentando um novo formato na produção de surfactantes. São os denominados Biossurfactantes, compostos químicos de origem microbiológica de grande importância para a sociedade atual, envolvendo setores como: indústrias de cosméticos; limpeza; petróleo; alimentos; têxtil, entre outras. Sendo a surfactina um dos mais pesquisados e que apresenta excelente potencial industrial, apesar de não existir nenhum processo consolidado em escala industrial. Suas vantagens em relação aos surfactantes oriundos de derivados do petróleo vão além da eficiente atividade superficial e interfacial, atingindo altas faixas de tolerância a temperatura, pH e força iônica, biodegradabilidade e baixa toxicidade, o que o transforma numa ótima opção sustentável. Demonstrando, assim, potencial aplicação como emulsificante, solubilizante, inibidor de corrosão, espessante, etc. Porém, o alto custo de produção ainda é a principal barreira na competição comercial com os surfactantes convencionais, sendo necessários estudos em escala de laboratório e piloto, aplicando-se melhor dimensionamento e otimização do processo, aplicação de matérias-primas e processos de purificação do produto final, economicamente viáveis. Este trabalho teve como intuito reunir informações sobre as pesquisas já efetuadas na produção de surfactina em escala de laboratório, analisando o desde o condicionamento do microrganismo até a cinética da fermentação e os processos aplicados na purificação do biossurfactante. Sendo que, a cada fase do processo, foram efetuados comparativos com conteúdos teóricos referentes a processos fermentativos mais aplicados atualmente. Abordando-se, ainda, fundamentos teóricos de Scale up para uma possível prospecção de produção em potenciais industriais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectBiossurfactantespt_BR
dc.subjectSurfactinapt_BR
dc.subjectSacale-uppt_BR
dc.titleESTUDO SOBRE A PRODUÇÃO DE SURFACTINA EM ESCALA DE LABORATÓRIO E AVALIAÇÃO DAS VARIÁVEIS DO PROCESSO PARA AMPLIAÇÃO DA ESCALApt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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