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Título: ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS: ESTUDO PILOTO SOBRE A QUEBRA DE PROTEÍNAS TRANSGÊNICAS DA LECITINA DE SOJA APLICADA EM GOMAS DE MASCAR
Autor(es): BUENO, ALINE
Orientador(es): Telascrêa, Marcelo
Palavras-chave: Organismo Geneticamente Modificados;Gomas de Mascar;Lecitina de Soja;Detecção de OGM;Transgênicos;Legislação de OGM
Data do documento: 2013
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Preocupações com os atributos de qualidade nos alimentos é crescente nas últimas décadas e, atualmente, a polêmica aumenta com a entrada dos alimentos geneticamente modificados no mercado de consumo global. Na Europa, é crescente o número de empresas que estão eliminando o uso de ingredientes transgênciso dos seus produtos alimentícios. As empresam atuam com o objetivo de eliminar o uso de transgênicos em toda a sua cadeia de fornecedores, e nos insumos utilizados. Devido a isso um grande número de países está implantando uma legislação para a rotulagem de alimentos transgênicos, in natura ou processados. No contexto aqui apresentado, pretendeu-se realizar um estudo de aplicação de lecitina de soja GM em goma base (matéria-prima base para produção de gomas de mascar) e em produto final de goma de mascar sem açúcar, para verificar a detectabilidade de OGMs presentes, pois usualmente a Lecitina de soja é utilizada nestas duas etapas do processo, tanto na fabricação da Goma Base (ingrediente principal na produção de gomas de mascar), quanto nos ingredietens acrescentados ao processo de fabricação da Goma de Mascar. E assim verificar se o processo de gomas de mascar pode quebrar/desnaturar a proteína transgênica, evitando assim a necessidade de rotulagem.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5153
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