Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5153
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorTelascrêa, Marcelo-
dc.contributor.authorBUENO, ALINE-
dc.date.accessioned2025-06-17T17:53:03Z-
dc.date.available2025-06-17T17:53:03Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5153-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.pt_BR
dc.description.abstractPreocupações com os atributos de qualidade nos alimentos é crescente nas últimas décadas e, atualmente, a polêmica aumenta com a entrada dos alimentos geneticamente modificados no mercado de consumo global. Na Europa, é crescente o número de empresas que estão eliminando o uso de ingredientes transgênciso dos seus produtos alimentícios. As empresam atuam com o objetivo de eliminar o uso de transgênicos em toda a sua cadeia de fornecedores, e nos insumos utilizados. Devido a isso um grande número de países está implantando uma legislação para a rotulagem de alimentos transgênicos, in natura ou processados. No contexto aqui apresentado, pretendeu-se realizar um estudo de aplicação de lecitina de soja GM em goma base (matéria-prima base para produção de gomas de mascar) e em produto final de goma de mascar sem açúcar, para verificar a detectabilidade de OGMs presentes, pois usualmente a Lecitina de soja é utilizada nestas duas etapas do processo, tanto na fabricação da Goma Base (ingrediente principal na produção de gomas de mascar), quanto nos ingredietens acrescentados ao processo de fabricação da Goma de Mascar. E assim verificar se o processo de gomas de mascar pode quebrar/desnaturar a proteína transgênica, evitando assim a necessidade de rotulagem.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectOrganismo Geneticamente Modificadospt_BR
dc.subjectGomas de Mascarpt_BR
dc.subjectLecitina de Sojapt_BR
dc.subjectDetecção de OGMpt_BR
dc.subjectTransgênicospt_BR
dc.subjectLegislação de OGMpt_BR
dc.titleALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS: ESTUDO PILOTO SOBRE A QUEBRA DE PROTEÍNAS TRANSGÊNICAS DA LECITINA DE SOJA APLICADA EM GOMAS DE MASCARpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ALIMENTOS_GENETICAMENTE_MODIFICADOS_ESTUDO.pdfTrabalho de Conclusão de Curso565,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.