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Título: APURAÇÃO E ANÁLISE DE CUSTOS DA COLHEITA SEMIMECANIZADA DE CAFÉ DA SAFRA 2006/2007 DA FAZENDA SANTA DELFINA
Autor(es): NETO, ANTONIO PEDRO JOSÉ
Orientador(es): Souza, Benedito Felipe de
Palavras-chave: Custo;Cafeicultura;Colheita manual;Colheita mecanizada;Análise de custos
Data do documento: 2008
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade apurar e analisar os custos da colheita semimecanizada (colheita manual e colheita mecanizada) de café da safra 2006/2007 da Fazenda Santa Delfina. Para atingir esse objetivo foi necessário elaborar o seguinte questionamento: quais são os elementos e os custos envolvidos na apuração do custo de colheita de café nos sistemas “manual” e “mecanizado” com tratamentos embasados em fundamentos administrativos, contábeis e financeiros? Para isso foi necessário elaborar uma seriação de terminologias aplicadas tanto na área da cafeicultura como na área contábil-financeira, termos esses embasados por conceitos e entendimentos de renomados autores e pesquisadores. A aplicação deste trabalho foi fundamentada nas seguintes metodologias de pesquisas: quanto aos objetivos “pesquisa explicativa”, quanto aos procedimentos de coleta “pesquisa documental”, e quanto às fontes de informação “pesquisa de campo” e “pesquisa bibliográfica”. Foram levantados todos os gastos, tais como investimentos e custos e o total das sacas colhidas na safra de café do biênio 2006/2007 da Fazenda Santa Delfina. Esses dados foram tratados, levando-se em consideração às características exigidas para cada tipo de colheita, calculando as depreciações, custos de pessoal envolvidos, manutenção, transporte e demais gastos, tendo sido apurados os seguintes valores: R$ 13,43 e R$ 7,65 por saca de 60 litros respectivamente para a colheita manual e colheita mecanizada. Esses dados exigiram uma análise comparativa com os custos apurados pelo proprietário da fazenda que determinada seus valores baseados em juízo de valor, isto é, pela experiência aplicada em anotações e agendas sem levar em consideração informações relevantes e necessárias para a apuração real e devida de cada tipo de colheita, uma vez que esses custos foram de R$ 9,00 e R$ 4,00 para cada tipo de colheita. Da análise realizada os custos do café foram subestimados pelo proprietário da fazenda em 33% e 48% respectivamente para a colheita manual e colheita mecanizada. Depreende-se desta forma que o proprietário deverá rever seus gastos e notadamente a forma do emprego e apuração de seus custos e analisar os custos apurados neste trabalho para tomada de decisões quanto à sistemática adotadas nas próximas culturas como forma de evitar perdas nas operações de vendas do café produzido. O objetivo deste trabalho foi atingido e sobremaneira contribuído para um repensar dos métodos até então adotados pelo proprietário da fazenda de tal forma que o gerenciamento da sua atividade cafeeira esteja alicerçado em bases sólidas de apuração correta de custos de colheita, esta como um componente do custo final do produto do café produzido.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Administração de Empresas) - Universidade Sagrado Coração – Bauru - São Paulo.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4711
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