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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4283
Título: | ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA E ESTADO NUTRICIONAL EM MULHERES MORADORAS DA CIDADE DE BAURU |
Autor(es): | SANT’ANA, ADRIANA CAMPOS PASSANEZI SANTOS, SANTOS KADRE, HALIME ABDO EL CUNHA, JULIA D´OLIVEIRA MOREIRA DA MACENA, LUAN PEREIRA DA MANZANO, PEDRO HENRIQUE RIGOL SILVA SALMERON, SAMIRA |
Orientador(es): | Costa, Mariane Róvero |
Palavras-chave: | padrão alimentar;saúde da mulher;inflamação;estado nutricional;comorbidades |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | A nutrição exerce um papel essencial na saúde feminina, influenciando diretamente o estado nutricional e o bem-estar geral das mulheres. Nas últimas décadas, a transição nutricional, caracterizada pelo aumento no consumo de alimentos riscos em açucares e gorduras e pela redução na ingestão de alimentos in natura, tem sido impulsionada por fatores como urbanização e globalização. Esse fenômeno favorece um ambiente pró-inflamatório que pode agravar disfunções reprodutivas, como a síndrome dos ovários policísticos (SOP) e a endometriose — condições fortemente influenciadas por processos inflamatórios e hormonais. O Índice Inflamatório da Dieta (IID) é uma ferramenta analítica que avalia o potencial inflamatório de alimentos com base em evidências científicas que associam nutrientes a níveis de marcadores inflamatórios. Este estudo teve como objetivo associar o IID ao estado nutricional de mulheres residentes em Bauru-SP, considerando dados alimentares (recordatórios de 24 horas em três dias não consecutivos), antropométricos (peso, estatura, IMC, CC e CB) e de composição corporal (bioimpedância e dobras cutâneas). A pesquisa incluiu 22 mulheres, com idades entre 18 e 69 anos, excluindo residentes de outras localidades. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos parâmetros avaliados, possivelmente devido à homogeneidade da amostra em relação à idade e ao IMC, o que pode ter limitado a identificação de associações robustas entre o IID e os parâmetros estudados. Apesar disso, a literatura científica reforça os benefícios de uma dieta equilibrada e com baixo potencial inflamatório na prevenção de doenças crônicas e na promoção da saúde da mulher, destacando a relevância do tema. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4283 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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ÍNDICE_INFLAMATÓRIO_DA_DIETA_E_ESTADO_NUTRICIONAL_EM_MULHERES.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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