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Título: ÍNDICE INFLAMATÓRIO DA DIETA E ESTADO NUTRICIONAL EM MULHERES MORADORAS DA CIDADE DE BAURU
Autor(es): SANT’ANA, ADRIANA CAMPOS PASSANEZI
SANTOS, SANTOS
KADRE, HALIME ABDO EL
CUNHA, JULIA D´OLIVEIRA MOREIRA DA
MACENA, LUAN PEREIRA DA
MANZANO, PEDRO HENRIQUE RIGOL SILVA
SALMERON, SAMIRA
Orientador(es): Costa, Mariane Róvero
Palavras-chave: padrão alimentar;saúde da mulher;inflamação;estado nutricional;comorbidades
Data do documento: 2024
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A nutrição exerce um papel essencial na saúde feminina, influenciando diretamente o estado nutricional e o bem-estar geral das mulheres. Nas últimas décadas, a transição nutricional, caracterizada pelo aumento no consumo de alimentos riscos em açucares e gorduras e pela redução na ingestão de alimentos in natura, tem sido impulsionada por fatores como urbanização e globalização. Esse fenômeno favorece um ambiente pró-inflamatório que pode agravar disfunções reprodutivas, como a síndrome dos ovários policísticos (SOP) e a endometriose — condições fortemente influenciadas por processos inflamatórios e hormonais. O Índice Inflamatório da Dieta (IID) é uma ferramenta analítica que avalia o potencial inflamatório de alimentos com base em evidências científicas que associam nutrientes a níveis de marcadores inflamatórios. Este estudo teve como objetivo associar o IID ao estado nutricional de mulheres residentes em Bauru-SP, considerando dados alimentares (recordatórios de 24 horas em três dias não consecutivos), antropométricos (peso, estatura, IMC, CC e CB) e de composição corporal (bioimpedância e dobras cutâneas). A pesquisa incluiu 22 mulheres, com idades entre 18 e 69 anos, excluindo residentes de outras localidades. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos parâmetros avaliados, possivelmente devido à homogeneidade da amostra em relação à idade e ao IMC, o que pode ter limitado a identificação de associações robustas entre o IID e os parâmetros estudados. Apesar disso, a literatura científica reforça os benefícios de uma dieta equilibrada e com baixo potencial inflamatório na prevenção de doenças crônicas e na promoção da saúde da mulher, destacando a relevância do tema.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4283
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