Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/3069
Título: AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTIOXIDANTE DE AMOSTRAS DE CHÁ VERDE, VERMELHO, PRETO E BRANCO
Autor(es): FURLAN, BRUNA CRISTINA
Orientador(es): Neves, Fernando Tozze Alves
Palavras-chave: Camellia sinensis;Compostos Fenólicos;Ácido Gálico;Métodos Extrativos
Data do documento: 2015
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: O chá produzido a partir das folhas da planta Camellia sinensis é, depois da água, a bebida não alcoólica mais consumida no mundo e pode ser classificados em três categorias conforme o processo de fabricação em fermentado (preto), não-fermentado (verde e branco) e o semi-fermentado (vermelho). Estudos científicos tem demonstrado uma vasta gama de efeitos farmacológicos relacionados ao seu consumo. A ação principal é o efeito antioxidante que se encontra em todas as categorias dos chás extraídos da Camellia sinensis. Dentre os diversos compostos químicos encontrados nas três categorias, os polifenóis ou compostos fenólicos representam o grupo principal que apresenta relação direta com seus efeitos farmacológicos. Vários métodos têm sido propostos para a avaliação do teor destes compostos nas plantas medicinais, sendo o método de Folin-Ciocalteu um dos mais utilizados na quantificação de compostos fenólicos em alimentos e fitoterápicos. Diversos fatores podem influenciar na quantidade de compostos fenólicos presentes em uma amostra vegetal, desde a sua espécie, forma de plantio, coleta, secagem, armazenamento, moagem, tratamentos físicos e químicos complementares, assim como as características de método extrativo como tempo, temperatura, solvente e agitação. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar quantitativamente o teor de compostos fenólicos expressos em ácido gálico em diferentes amostras de Camellia sinensis. Para tanto foram utilizadas quatro amostras comerciais de Camellia sinensis classificadas em chá verde, chá branco, chá vermelho e chá preto. Destas amostras 2,5g do chá foram pesadas e colocadas em contato com 200 mL de água à 60ºC por 5 minutos. Posteriormente a amostras foram filtradas e 250µL foram colocados em tubo de ensaio contendo 9,750 mL de água destilada. Após esta etapa foram adicionados 700 µL do reagente FOLIN CIOCALTEAU e o tubo de ensaio foi invertido uma única vez. Todos os tubos foram submetidos a aquecimento (38,0ºC) por 20 minutos. Depois de decorrido o tempo foi adicionado 1,0 mL da solução de Carbonato de Sódio a 10% e novamente os tubos foram invertidos uma única vez. Após 15 minutos, as amostras foram submetidas a leitura em espectrofotômetro no comprimento de onda de 765 nm, utilizando o branco de reativo para zerar. A partir das leituras obtidas foi possível verificar que o chá verde e o chá vermelho foram os que apresentaram os maiores teores de compostos fenólicos expressos em ácido gálico (69,26 e 69,25g/200mL, respectivamente), enquanto a amostra de chá preto apresentou o menor valor (32,62 mg/200 mL). Sendo assim, o método de obtenção produtivo dos diferentes tipos de chás extraídos da Camellia sinensis apresentam influência direta na quantidade compostos fenólicos, assim como as características do método extrativo.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/3069
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliacao_do_efeito_antioxidante_de_amostras_de_cha_verde_vermelho_preto_e_branco.pdfTrabalho de Conclusão de Curso645,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.