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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2969
Título: | Comparação da atividade antimicrobiana in vitro de extratos de Arctium lappa L. (bardana) e Casearia sylvestris Swart (guaçatonga) frente a linhagens de Enterococcus faecalis isolados da cavidade oral |
Autor(es): | BANZATO, JULIANA DE TOLEDO SILVA |
Orientador(es): | Weckwerth, Paulo Henrique |
Palavras-chave: | Enterococcus faecalis;Guaçatonga;Bardana;Endodontia;Atividade Antimicrobiana |
Data do documento: | 2009 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | Enterococcus faecalis são importantes agentes de doenças humanas devido principalmente à sua elevada resistência aos agentes antimicrobianos e seus inúmeros fatores de virulência. Sua etiopatogenia nos processos infecciosos da cavidade oral vem sendo amplamente discutida. Os enterococos têm sido implicados em infecções endodônticas, comumente detectados em canais radiculares obturados exibindo sinais de periodontite apical crônica e lesões refratárias periapicais. É de preocupação do Cirurgião Dentista um completo saneamento do sistema de canais radiculares pela aplicação de medicação antisséptica entre sessões. Diante desta problemática e da necessidade de busca constante de substâncias que apresentem boa capacidade antisséptica e sejam naturais, com menor toxicidade para serem utilizadas na terapia odontológica e endodôntica, é de suma importância testar o extrato propilenoglicólico de Arctium lappa L.(bardana) e Casearia sylvestris Swart por serem facilmente encontradas, e então de custo baixo. Esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar o poder antimicrobiano da Arctium lappa L. e da Casearia sylvestris S. frente a 50 linhagens de E. faecalis previamente recuperadas de amostras da cavidade oral de pacientes atendidos no serviço de Endodontia da Clínica de Odontologia da Universidade Sagrado Coração, Bauru-SP. Os testes foram realizados pelo método da difusão radial das substâncias a partir de discos impregnados sobre a superfície de placas com ágar Mueller-Hinton frente ao extratos e a infusão acima citados das plantas. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através do teste de Goodman. No método de difusão dos extratos e infusões da Casearia sylvestris Sw. em ágar a partir de discos impregnados frente a 50 linhagens de E. faecalis os halos de inibição relacionados ao extrato propilenoglicólico tiveram variação de 0-7mm com uma média de 4,3mm. Em relação ao extrato alcóolico os halos de inibição tiveram uma variação de 0-10mm com uma média de 1,4mm. Os halos de inibição relacionados ao extrato aquoso tiveram uma variação de 0-8 mm com uma média de 2,1mm. Em relação a infusão de Casearia sylvestris Sw., o microrganismo se apresentou resistente. A partir dos resultados tidos com os extratos e infusão da Arctim lappa L., concluiu-se que estes não apresentam atividade antimicrobiana. Portanto, em relação aos extratos e a infusão de guaçatonga empregados no presente estudo, o de propilenoglicol apresentou-se com maior eficiência sobre as linhagens de E. faecalis isoladas da cavidade oral; e dentre os extratos e infusão de bardana testados no presente estudo, não apresentaram eficiência sobre as linhagens de E. faecalis isoladas da cavidade oral. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Farmácia) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP. |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2969 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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