Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2283
Título: DETERMINAÇÃO DE VITAMINA C EM SUCOS DE LARANJA: IN NATURA, DESIDRATADO E PASTEURIZADO
Autor(es): BERNARDINO, LARA APARECIDA BORGES
Orientador(es): Coutinho, Ana Paula Cerino
Palavras-chave: Vitamina C;Sucos;Laranja
Data do documento: 2012
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Atualmente, a busca por sucos industrializados é crescente devido à agilidade que eles oferecem em seu preparo. O amplo consumo do suco de laranja deve-se ao sabor agradável e as suas características nutricionais. A vitamina C encontrada em sucos é muito importante para o crescimento e desenvolvimento do feto e placentário, além de exercer papel estrutural importante, como a participação da síntese do colágeno, necessário à integridade do tecido conjuntivo, cartilagens e matriz óssea e a dentina e, quando se ingeri mais de 100 mg por dia de vitamina C há a facilitação na absorção do ferro, que é necessário no nosso intestino. O objetivo deste trabalho foi analisar os aspectos físico-químicos dos sucos de laranja in natura, desidratado e pasteurizado como: pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável alem de determinar o teor de vitamina C. O pH do suco in natura, desidratado e pasteurizado foram 4,10; 2,84 e 3,51 respectivamente. Os sucos in natura e pasteurizados apresentaram °Brix de 10,6 e 11,0, respectivamente, estando dentro das especificações, entretanto o suco desidratado apresentou valor de 2,9 °Brix. A acidez titulável de todos os sucos analisados estão dentro das especificações, ou seja, apresentaram valores de 0,5 a 1,5. O teor de vitamina C no suco in natura e pasteurizado foi de 42,42 mg/ 100 mg e 87,04 mg/ 100 mg, respectivamente, estando dentro das especificações. Os sucos in natura ou pasteurizado podem ser considerados como importante fonte de vitamina C, ao contrario do suco desidratado que de acordo com as analises apresentou teores de vitamina C inferior ao recomendado diariamente.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2283
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Determinacao_de_vitamina_c_em_sucos_de_laranja_in_natura.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.