Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5139
Título: | CONTROLE ESTATÍSTICO NA QUALIDADE DO PROCESSO: INDUSTRIALIZAÇÃO DE FERMENTO BIOLÓGICO DE PANIFICAÇÃO |
Autor(es): | VINHOLI, MARIA CLÁUDIA |
Orientador(es): | Almeida, André de |
Palavras-chave: | Fermento Biológico;Saccharomyces Cerevisiae;Controle Estatístico da Qualidade;Cartas de Controle |
Data do documento: | 2012 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | O presente trabalho apresenta um estudo do referencial teórico disponível sobre o processo de industrialização do fermento biológico de padeiro que é composto essencialmente de células vivas da levedura Saccharomyces cerevisiae, e o controle estatístico da qualidade para a busca por maior satisfação na sua obtenção, possibilitando avaliação eficiente e monitoramento do processo, a fim de observar os principais aspectos sob os quais o assunto pode ser explorado, bem como as principais aplicações e restrições. Neste tipo de indústria há uma dificuldade trazida para a produção, pelo fato de que o sistema em questão envolve sistemas vivos, onde há um número alto de reações e fenômenos envolvidos. Isto faz com que a empresa procure desenvolver técnicas de controle e otimização de processos para garantir a qualidade do produto. O controle estatístico proporciona a melhoria gradativa, pela redução contínua da variabilidade dos parâmetros operacionais. As análises podem ser monitoradas através de cartas de controle, que detectam os desvios de parâmetros representativos do processo, reduzindo a quantidade de produtos fora de especificações e os custos de produção. Foram descritos ainda questões relacionadas à legislação que preconiza parâmetros para este tipo de produto. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP. |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5139 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CONTROLE_ESTATÍSTICO_NA_QUALIDADE_DO.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 614,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.