Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5139
Título: CONTROLE ESTATÍSTICO NA QUALIDADE DO PROCESSO: INDUSTRIALIZAÇÃO DE FERMENTO BIOLÓGICO DE PANIFICAÇÃO
Autor(es): VINHOLI, MARIA CLÁUDIA
Orientador(es): Almeida, André de
Palavras-chave: Fermento Biológico;Saccharomyces Cerevisiae;Controle Estatístico da Qualidade;Cartas de Controle
Data do documento: 2012
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: O presente trabalho apresenta um estudo do referencial teórico disponível sobre o processo de industrialização do fermento biológico de padeiro que é composto essencialmente de células vivas da levedura Saccharomyces cerevisiae, e o controle estatístico da qualidade para a busca por maior satisfação na sua obtenção, possibilitando avaliação eficiente e monitoramento do processo, a fim de observar os principais aspectos sob os quais o assunto pode ser explorado, bem como as principais aplicações e restrições. Neste tipo de indústria há uma dificuldade trazida para a produção, pelo fato de que o sistema em questão envolve sistemas vivos, onde há um número alto de reações e fenômenos envolvidos. Isto faz com que a empresa procure desenvolver técnicas de controle e otimização de processos para garantir a qualidade do produto. O controle estatístico proporciona a melhoria gradativa, pela redução contínua da variabilidade dos parâmetros operacionais. As análises podem ser monitoradas através de cartas de controle, que detectam os desvios de parâmetros representativos do processo, reduzindo a quantidade de produtos fora de especificações e os custos de produção. Foram descritos ainda questões relacionadas à legislação que preconiza parâmetros para este tipo de produto.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/5139
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CONTROLE_ESTATÍSTICO_NA_QUALIDADE_DO.pdfTrabalho de Conclusão de Curso614,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.