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Título: EFEITO DE FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DA ALFACE
Autor(es): PIO, ANGELICA
Orientador(es): Correia, Erika Cristina Souza da Silva
Palavras-chave: Lactuca sativa L;ureia;esterco bovino;adubação;olericultura
Data do documento: 2024
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A hortaliça folhosa que tem mais importância socioeconômica no Brasil é a alface, pois pode ser cultivada em várias regiões do país. Sendo uma forma de obter renda para pequenos produtores da agricultura familiar. O que mais tem afetado a qualidade e a quantidade de alfaces colhidas são os problemas nutricionais nas áreas de cultivo. Diante disso, objetiva-se com este estudo avaliar técnicas de fertilização utilizando como fonte de nitrogênio (N) o adubo orgânico (esterco bovino) e químico (ureia) no cultivo da alface crespa ‘Brunela’, em casa de vegetação. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado (DBC), formado por seis tratamentos, considerando a recomendação de nitrogênio, e quatro repetições: T1= 0% de adubação nitrogenada; T2= 100% adubo químico (ureia); T3= 100% de adubação orgânica (esterco bovino); T4= 25% de adubação orgânica (esterco bovino) e 75% de adubação química (ureia); T5= 75% de adubação orgânica (esterco bovino) e 25 % de adubação química (ureia); T6= 50% de adubação orgânica (esterco bovino) e 50% de adubação química (ureia). As doses de adubação química foram realizadas ao 10, 20 e 30 dias após o plantio. Os resultados apontam que a mistura de esterco bovino e ureia representa uma alternativa viável para áreas de produção de alface, sendo os melhores resultados verificados nos tratamentos T5 e T6. Visando a produção da cultura e a redução dos custos para o produtor rural, incentiva-se a aplicação conjunta de esterco bovino e ureia como fonte de nitrogênio.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4392
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