Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4392
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Correia, Erika Cristina Souza da Silva | - |
dc.contributor.author | PIO, ANGELICA | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-13T16:50:21Z | - |
dc.date.available | 2025-03-13T16:50:21Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4392 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP | pt_BR |
dc.description.abstract | A hortaliça folhosa que tem mais importância socioeconômica no Brasil é a alface, pois pode ser cultivada em várias regiões do país. Sendo uma forma de obter renda para pequenos produtores da agricultura familiar. O que mais tem afetado a qualidade e a quantidade de alfaces colhidas são os problemas nutricionais nas áreas de cultivo. Diante disso, objetiva-se com este estudo avaliar técnicas de fertilização utilizando como fonte de nitrogênio (N) o adubo orgânico (esterco bovino) e químico (ureia) no cultivo da alface crespa ‘Brunela’, em casa de vegetação. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado (DBC), formado por seis tratamentos, considerando a recomendação de nitrogênio, e quatro repetições: T1= 0% de adubação nitrogenada; T2= 100% adubo químico (ureia); T3= 100% de adubação orgânica (esterco bovino); T4= 25% de adubação orgânica (esterco bovino) e 75% de adubação química (ureia); T5= 75% de adubação orgânica (esterco bovino) e 25 % de adubação química (ureia); T6= 50% de adubação orgânica (esterco bovino) e 50% de adubação química (ureia). As doses de adubação química foram realizadas ao 10, 20 e 30 dias após o plantio. Os resultados apontam que a mistura de esterco bovino e ureia representa uma alternativa viável para áreas de produção de alface, sendo os melhores resultados verificados nos tratamentos T5 e T6. Visando a produção da cultura e a redução dos custos para o produtor rural, incentiva-se a aplicação conjunta de esterco bovino e ureia como fonte de nitrogênio. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa L | pt_BR |
dc.subject | ureia | pt_BR |
dc.subject | esterco bovino | pt_BR |
dc.subject | adubação | pt_BR |
dc.subject | olericultura | pt_BR |
dc.title | EFEITO DE FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DA ALFACE | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
EFEITO_DE_FONTES_E_DOSES_DE_NITROGÊNIO_NA_CULTURA_DA_ALFACE.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 473,21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.