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dc.contributor.advisorCorreia, Erika Cristina Souza da Silva-
dc.contributor.authorPIO, ANGELICA-
dc.date.accessioned2025-03-13T16:50:21Z-
dc.date.available2025-03-13T16:50:21Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4392-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractA hortaliça folhosa que tem mais importância socioeconômica no Brasil é a alface, pois pode ser cultivada em várias regiões do país. Sendo uma forma de obter renda para pequenos produtores da agricultura familiar. O que mais tem afetado a qualidade e a quantidade de alfaces colhidas são os problemas nutricionais nas áreas de cultivo. Diante disso, objetiva-se com este estudo avaliar técnicas de fertilização utilizando como fonte de nitrogênio (N) o adubo orgânico (esterco bovino) e químico (ureia) no cultivo da alface crespa ‘Brunela’, em casa de vegetação. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado (DBC), formado por seis tratamentos, considerando a recomendação de nitrogênio, e quatro repetições: T1= 0% de adubação nitrogenada; T2= 100% adubo químico (ureia); T3= 100% de adubação orgânica (esterco bovino); T4= 25% de adubação orgânica (esterco bovino) e 75% de adubação química (ureia); T5= 75% de adubação orgânica (esterco bovino) e 25 % de adubação química (ureia); T6= 50% de adubação orgânica (esterco bovino) e 50% de adubação química (ureia). As doses de adubação química foram realizadas ao 10, 20 e 30 dias após o plantio. Os resultados apontam que a mistura de esterco bovino e ureia representa uma alternativa viável para áreas de produção de alface, sendo os melhores resultados verificados nos tratamentos T5 e T6. Visando a produção da cultura e a redução dos custos para o produtor rural, incentiva-se a aplicação conjunta de esterco bovino e ureia como fonte de nitrogênio.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectLactuca sativa Lpt_BR
dc.subjectureiapt_BR
dc.subjectesterco bovinopt_BR
dc.subjectadubaçãopt_BR
dc.subjectolericulturapt_BR
dc.titleEFEITO DE FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DA ALFACEpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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