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Título: CORRELAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL COM O PERFIL DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO
Autor(es): FERNANDES, LORENA MAITINO
Orientador(es): Losilla, Milene Peron Rodrigues
Palavras-chave: Insuficiência Renal Crônica;Terapia de Substituição Renal Contínua;Nutrição;Comportamento Alimentar
Data do documento: 2024
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma síndrome caracterizada por alterações na função e/ou estrutura renal, com uma natureza progressiva e irreversível. Sua incidência tem aumentado globalmente, sendo o diabetes mellitus e a hipertensão arterial os principais fatores de risco. O tratamento hemodialítico, embora essencial, impõe restrições alimentares que podem impactar a qualidade de vida dos pacientes e o prognóstico da doença. A alimentação desempenha um papel crucial na prevenção da progressão da DRC, no controle de sintomas urêmicos e redução das complicações associadas. Por isso, a análise do comportamento alimentar é fundamental para compreender os aspectos subjetivos e psicossociais que influenciam as escolhas alimentares, visando a melhoria do estado nutricional e qualidade de vida dos pacientes. Deste modo, o presente estudo visa identificar o perfil do comportamento alimentar dos pacientes avaliados e correlacioná-lo ao estado nutricional. Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado com pacientes adultos e idosos em tratamento dialítico. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e de comorbidades, além de informações sobre o estado nutricional, avaliado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC). O comportamento alimentar foi analisado utilizando o Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA), que classifica os pacientes em três perfis: alimentação restritiva, emocional ou externa. A análise estatística envolveu a correlação entre o IMC e os perfis alimentares, utilizando o teste de correlação de Pearson ou Spearman, conforme a normalidade dos dados, com um nível de significância de 5%. Esta análise busca compreender a relação entre o comportamento alimentar e o estado nutricional desta população, visando identificar o impacto dos aspectos psicossociais e emocionais na alimentação, para que se possam desenvolver técnicas de aconselhamento nutricional mais eficazes e que considerem esses fatores.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4287
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