Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4287
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLosilla, Milene Peron Rodrigues-
dc.contributor.authorFERNANDES, LORENA MAITINO-
dc.date.accessioned2025-02-27T17:17:36Z-
dc.date.available2025-02-27T17:17:36Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4287-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractA Doença Renal Crônica (DRC) é uma síndrome caracterizada por alterações na função e/ou estrutura renal, com uma natureza progressiva e irreversível. Sua incidência tem aumentado globalmente, sendo o diabetes mellitus e a hipertensão arterial os principais fatores de risco. O tratamento hemodialítico, embora essencial, impõe restrições alimentares que podem impactar a qualidade de vida dos pacientes e o prognóstico da doença. A alimentação desempenha um papel crucial na prevenção da progressão da DRC, no controle de sintomas urêmicos e redução das complicações associadas. Por isso, a análise do comportamento alimentar é fundamental para compreender os aspectos subjetivos e psicossociais que influenciam as escolhas alimentares, visando a melhoria do estado nutricional e qualidade de vida dos pacientes. Deste modo, o presente estudo visa identificar o perfil do comportamento alimentar dos pacientes avaliados e correlacioná-lo ao estado nutricional. Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado com pacientes adultos e idosos em tratamento dialítico. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e de comorbidades, além de informações sobre o estado nutricional, avaliado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC). O comportamento alimentar foi analisado utilizando o Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA), que classifica os pacientes em três perfis: alimentação restritiva, emocional ou externa. A análise estatística envolveu a correlação entre o IMC e os perfis alimentares, utilizando o teste de correlação de Pearson ou Spearman, conforme a normalidade dos dados, com um nível de significância de 5%. Esta análise busca compreender a relação entre o comportamento alimentar e o estado nutricional desta população, visando identificar o impacto dos aspectos psicossociais e emocionais na alimentação, para que se possam desenvolver técnicas de aconselhamento nutricional mais eficazes e que considerem esses fatores.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectInsuficiência Renal Crônicapt_BR
dc.subjectTerapia de Substituição Renal Contínuapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.titleCORRELAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL COM O PERFIL DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICOpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CORRELAÇÃO_DO_ESTADO_NUTRICIONAL_COM_O_PERFIL_DO.pdfTrabalho de Conclusão de Curso400,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.