Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/3007
Título: AVALIAÇÃO DA VARIAÇÃO PONDERAL DE CAMUNDONGOS SUÍÇOS TRATADOS COM EXTRATO AQUOSO DE GUARANÁ (Paullinia cupana Kunth.), LARANJA AMARGA (Citrus aurantium L.) E PIMENTA (Capsicum frutescens) SUBMETIDOS AO NADO FORÇADO
Autor(es): NASCIMENTO, MARCELA MAZIERO
Orientador(es): Marcellino, Márcia Clélia Leite
Palavras-chave: Guaraná (Paullinia cupana Kunth.);Laranja Amarga (Citrus aurantium L.);Pimenta (Capsicum frutescens);Plantas Naturais;Fitoterápicos
Data do documento: 2011
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A fitoterapia tem ganhado notoriedade e uma popularidade acentuada nos últimos tempos, em função de se buscar o oferecimento de um tratamento mais natural e seguro a seus usuários, além de proporcionar o uso de princípios ativos vegetais e naturais. Para este fim, o presente trabalho buscou pautar as características e peculiaridades de plantas encontradas e disponíveis na flora brasileira, como o guaraná (Paullinia cupana Kunth.), encontrado e disponibilizado no Brasil, na Região Amazônica e comercializado sob a forma de sementes in natura e também da produção de refrigerantes e bebidas com o principio ativo cafeína. A laranja amarga (Citrus aurantium L.), por ser uma planta de origem asiática, ainda se apresenta desconhecida por grande parte da população, embora pareça estimular a lipólise corporal, sendo largamente utilizada para fins estéticos e físicos. Com a pimenta (Capsicum frutescens), mesmo sendo utilizada como um tempero e um condimento alimentar na culinária, esta apresenta qualidades e propriedades medicinais que a qualifica para a perda de peso através da aceleração do metabolismo basal, sendo amplamente utilizada na incorporação de géis, cremes e pomadas, além de outras formulações farmacêuticas conhecidas. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes plantas naturais, consideradas como agentes termogênicos na variação ponderal, no consumo de ração e analisar a histologia do músculo esquelético, do rim e do fígado. Para isto foram utilizados 20 camundongos suíços, fêmeas e adultas, durante o período de 30 dias de tratamento com o extrato aquoso da capsaicina, Laranja-amarga e guaraná. Os resultados obtidos mostraram que os extratos não foram eficientes na redução ponderal e na ingestão alimentar dos grupos experimentais. Quanto a análise histológica do fígado, rim e músculo não foram evidenciadas alterações histológicas, no entanto, notou-se um acúmulo de gordura abdominal no grupo Laranja Amarga e hipercinesia e agressividade no grupo Pimenta.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/3007
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliacao_da_variacao_ponderal_de_camundongos_suicos.pdfTrabalho de Conclusão de Curso6,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.