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Título: ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA TOXINA BRUTA DE Crotalus durissus terrificus SOBRE CEPAS DE Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa E Staphylococcus aureus, UTILIZANDO O MÉTODO DE KIRBY-BAUER.
Autor(es): FERRAREZI, TAMIRIS
Orientador(es): Coradi, Silvana Torossian
Palavras-chave: Sensibilidade;Peçonha de Crotalus durissus terrificus;Candida albicans;Staphylococcus aureus;Pseudomonas aeruginosa;Concentração Inibitória mínima (CIM)
Data do documento: 2010
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Com o uso indiscriminado de antimicrobianos e drogas imunossupressoras, doenças causadas por patógenos oportunistas têm tido cada vez mais importância, principalmente agentes como Candida albicans, Staphylococcus aureus, e Pseudomonas aeruginosa, que são microrganismos que apresentam grande resistência a antimicrobianos normalmente utilizados, adquirindo especial importância em ambiente hospitalar. Frente ao crescente aumento de resistência destas espécies às drogas disponíveis, a busca de novas alternativas para o tratamento dessas infecções se faz cada vez mais necessária. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação da peçonha de Crotalus durissus terrificus sob o crescimento dos microrganismos citados. A metodologia empregada neste estudo utilizou peçonha bruta e liofilizada de Crotalus durissus terrificus, extraída de serpentes mantidas em cativeiro, pelo CEVAP (Unesp, Botucatu), cepa de Candida albicans (ATCC 10231), e isolados, Staphylococcus aureus (ATCC 25932) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), obtidas de amostras clínicas, no Laboratório de Análises Clínicas (LAC) , da Universidade Sagrado Coração, Bauru (SP). O efeito inibitório foi avaliado pelos métodos da difusão em disco e macrodiluição em caldo de cultura. Observou-se inibição do crescimento das cepas e isolados testados, em especial sobre a levedura. Contudo, novos estudos que determinem quais partes constituintes da peçonha exercem efeito inibitório devem ser realizados, e assim determinar seu potencial antimicrobiano.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2992
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