Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2867
Título: MÚSCULO ADUTOR DO POLEGAR: UM NOVO MÉTODO DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES CIRÚRGICOS?
Autor(es): UEHARA, DANIELE HARUMY
Orientador(es): Vulcano, Daniela Salete Biagioni
Rafacho, Bruna Paola Murino
Palavras-chave: Músculo adutor do polegar;Avaliação Nutricional;Cirurgia
Data do documento: 2011
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A avaliação nutricional é vastamente reconhecida por sua importância no acompanhamento hospitalar, investigação para corrigir deficiências nutricionais e direcionamento da conduta médica em todo processo de hospitalização. O músculo adutor do polegar (MAP) é o único músculo que permite uma adequada avaliação de sua espessura, por apresentar-se anatomicamente bem definido, ser plano e estar situado entre duas estruturas ósseas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a espessura do músculo adutor do polegar ( EMAP) em pacientes cirúrgicos e correlacioná – la com os parâmetros antropométricos. Foram avaliados 37 pacientes, internados para realização de cirurgia ou aqueles que durante o acompanhamento nutricional chegaram a realizá-la, estes foram submetidos à avaliação nutricional através da antropometria clássica (IMC, CB, DCT, CMB e AMB) e pela medida da EMAP também foram questionados quanto à ingestão alimentar. A média da EMAP foi de 11,9 mm, sendo a média desse parâmetro maior na população masculina (17,3 mm) do que na feminina (11,4 mm). A DCT ( p> 0,05) apresentou correlação negativa com a EMAP, mas sem diferença estatisticamente significante. Os indicadores o IMC (p= 0,05), CB (p= 0,05) , CMB ( p= 0,05) , AMBc (p= 0,05) e HD ( p= 0,055) , apresentaram correlação estatística significante quando comparados com a EMAP. A EMAP teve uma boa correlação com a maioria dos indicadores antropométricos, exceto quando comparada com a DCT, podendo assim ser utilizada com um dos indicadores de avaliação antropométrica, pois trata- se de um método de fácil condução, baixo custo, rapidez dos resultados e transmite segurança na avaliação do estado nutricional, podendo ser usado na prática clínica em pacientes cirúrgicos.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Sagrado Coração – Bauru – SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2867
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Musculo_adutor_do_polegar_um_novo_metodo_de_avaliacao.pdfTrabalho de Conclusão de Curso445,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.