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dc.contributor.advisorVulcano, Daniela Salete Biagioni-
dc.contributor.advisorRafacho, Bruna Paola Murino-
dc.contributor.authorUEHARA, DANIELE HARUMY-
dc.date.accessioned2024-09-10T17:25:02Z-
dc.date.available2024-09-10T17:25:02Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2867-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Sagrado Coração – Bauru – SP.pt_BR
dc.description.abstractA avaliação nutricional é vastamente reconhecida por sua importância no acompanhamento hospitalar, investigação para corrigir deficiências nutricionais e direcionamento da conduta médica em todo processo de hospitalização. O músculo adutor do polegar (MAP) é o único músculo que permite uma adequada avaliação de sua espessura, por apresentar-se anatomicamente bem definido, ser plano e estar situado entre duas estruturas ósseas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a espessura do músculo adutor do polegar ( EMAP) em pacientes cirúrgicos e correlacioná – la com os parâmetros antropométricos. Foram avaliados 37 pacientes, internados para realização de cirurgia ou aqueles que durante o acompanhamento nutricional chegaram a realizá-la, estes foram submetidos à avaliação nutricional através da antropometria clássica (IMC, CB, DCT, CMB e AMB) e pela medida da EMAP também foram questionados quanto à ingestão alimentar. A média da EMAP foi de 11,9 mm, sendo a média desse parâmetro maior na população masculina (17,3 mm) do que na feminina (11,4 mm). A DCT ( p> 0,05) apresentou correlação negativa com a EMAP, mas sem diferença estatisticamente significante. Os indicadores o IMC (p= 0,05), CB (p= 0,05) , CMB ( p= 0,05) , AMBc (p= 0,05) e HD ( p= 0,055) , apresentaram correlação estatística significante quando comparados com a EMAP. A EMAP teve uma boa correlação com a maioria dos indicadores antropométricos, exceto quando comparada com a DCT, podendo assim ser utilizada com um dos indicadores de avaliação antropométrica, pois trata- se de um método de fácil condução, baixo custo, rapidez dos resultados e transmite segurança na avaliação do estado nutricional, podendo ser usado na prática clínica em pacientes cirúrgicos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectMúsculo adutor do polegarpt_BR
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subjectCirurgiapt_BR
dc.titleMÚSCULO ADUTOR DO POLEGAR: UM NOVO MÉTODO DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES CIRÚRGICOS?pt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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