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Título: IDENTIFICAÇÃO PRESUNTIVA DE LEVEDURAS DE INTERESSE BIOTECNOLÓGICO EM GRÃOS DE KEFIR
Autor(es): ANTONIASSI, FERNANDA MINCEV
Orientador(es): Fernandes, Geisiany Maria de Queiroz
Palavras-chave: Kefir;leveduras;biotecnologia
Data do documento: 2016
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Kefir é uma bebida resultante da fermentação de açúcares na presença dos grãos de kefir ricos em micro-organismos que vivem em simbiose em uma matriz de polissacarídeos, tornando a bebida probiótica, capaz de trazer benefícios à saúde do consumidor. A vasta população microbiana presente nos grãos, incluindo leveduras e bactérias, oferece diversas características únicas à bebida. Além disso, estudos apontam que o Kefir possui efeitos antitumorais, anti-inflamatórios, antimicrobiano, modulatório do sistema imune, anticolesterolêmico, dentre outros. Diante disso, o objetivo deste estudo foi isolar e identificar, presuntivamente, leveduras dos grãos de Kefir. Para tanto, se utilizou grãos obtidos na região de Bauru, mantidos em fermentação na água com açúcar mascavo e leite. Após este período, os grãos foram triturados e semeados em o ágar Sabouraud com cloranfenicol. Os isolados com características macroscópicas leveduriformes e de crescimento rápido a 25- 30ºC foram analisados por exame direto, realizando-se ainda a prova do tubo germinativo, zimograma e prova da ureia. Os dados obtidos foram comparados com atlas micológicos e chaves de identificação. No total foram isoladas 6 colônias diferentes e notou-se a presença de espécies do gênero Candida sp. e Sacharomyces sp. Essas leveduras são de grande relevância para os processos biotecnológicos.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2490
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