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Título: ADMINISTRAÇÃO DE CHÁ VERDE EM DIFERENTES FASES DO DIA PARA CAMUNDONGOS FÊMEAS SUBMETIDOS A DIFERENTES REGIMES ALIMENTARES: INFLUÊNCIA SOBRE ASPECTOS METABÓLICOS E EXPRESSÃO OVARIANA DA PROTEÍNA NUCLEOLAR FIBRILARINA
Autor(es): SARRIA, GABRIELLY RODRIGUES
Orientador(es): Peruquetti, Rita Luiza
Palavras-chave: Ritmo biológico;obesidade;fertilidade;chá verde;alimentação;Fibrilarina
Data do documento: 2014
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Ritmos Biológicos são alterações em variáveis fisiológicas e/ou comportamentais que se repetem de forma regular. Os ritmos que se repetem a cada 24h são denominados de circadianos, por exemplo, o ciclo de vigília e sono. Relógios centrais ou osciladores circadianos centrais são os maiores temporizadores desse sistema circadiano. Por um ponto de vista molecular, esse sistema também é controlado por mecanismos cíclicos de retro-alimentação negativa, transcricional e pós-traducional. Atualmente o estilo de vida tem afetado essa alternância de vigília e sono dos indivíduos, como também a forma de se alimentar, resultando em síndromes, como por exemplo, diabetes e obesidade. Essas alterações causadas pelo estilo de vida afetam o metabolismo. As alterações da alimentação como alteração na composição alimentar, podem desequilibrar a regulação circadiana de uma variedade de proteínas responsáveis pelo controle do metabolismo, além disso, um processo que pode ser afetado por ações desse ritmo circadiano é a reprodução. Uma relação entre o ritmo biológico e as fisiologias metabólicas e reprodutivas refere-se à influência da obesidade sobre as taxas de fertilidade, principalmente em mulheres. No que se refere ao controle da obesidade, termogênicos naturais são utilizados como método para perda de peso, sendo que o consumo de chá verde (Camellia sinensis) é o mais amplamente utilizado entre a população feminina na atualidade. Com vista do alto consumo de chá verde na busca de controle lipídico e glicêmico e seus possíveis efeitos sobre a taxa de fertilidade, o objetivo do presente estudo foi o de avaliar como a administração de C. sinensis em diferentes momentos do dia, em camundongos fêmeas submetidos à dieta normal e hipercalórica, influenciou no apetite, peso corpóreo, taxa glicêmica e expressão da proteína nucleolar Fibrilarina, que pode se relacionar com o nível de atividade ovariana de cada animal. Os resultados indicam que os animais que possuíram uma dieta hipercalórica demonstraram um melhor resultado de ingestão do chá no período claro do dia, momento de descanso para eles (com perda de peso e expressão maior da proteína Fibrilarina). Entretanto, os animais que possuem uma alimentação balanceada obtiveram um melhor resultado da administração do chá na fase escura do dia (período de atenção dos animais), com maior expressão ovariana da proteína Fibrilarina.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2416
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