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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2290
Título: | PROCESSO FERMENTATIVO PARA A PRODUÇÃO DE CERVEJA |
Autor(es): | JUNIOR, SÉRGIO LUIZ LEME |
Orientador(es): | Coutinho, Ana Paula |
Palavras-chave: | Fermentação;Cerveja;Mosto cervejeiro;Microrganismos |
Data do documento: | 2013 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | A produção de cerveja ocupa um lugar de destaque no mercado consumidor, visto que nos últimos anos as indústrias produtoras investiram mais de 3 bilhões de reais, além de empregar cerca de 150 mil pessoas. Assim se tornam cada vez mais necessários novos estudos que possam esclarecer duvidas sobre etapas da produção de cerveja. O processo tem inicio com a obtenção do mosto cervejeiro, que é composto de malte de cevada, lúpulo, água e adjuntos, mosto que passara pelo processo de fermentação. A levedura por sua vez tem papel fundamental no processo, sendo o agente responsável na fermentação pela transformação bioquímica dos açucares do mosto, em dióxido de carbono e etanol. Os diversos tipos de cerveja podem ser classificados por cinco parâmetros, entre eles o tipo de levedura utilizada, e assim classificada por cervejas de alta ou de baixa fermentação, conforme o comportamento do microrganismo ao fim do processo. O presente trabalho aborda a classificação da cerveja no Brasil, além da fermentação, preparação do mosto cervejeiro e microrganismos usados na produção. |
Descrição: | Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP. |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2290 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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