Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2170
Título: IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Autor(es): PINHEIRO, DIEGO JOSÉ
Orientador(es): Garcia, Márcia Aparecida Zeferino
Palavras-chave: Boas práticas de fabricação;Qualidade;Alimentos
Data do documento: 2010
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A qualidade na produção de alimentos é de extrema importância para não causar danos à saúde dos consumidores. Dentre as ferramentas de qualidade mais utilizadas para evitar não conformidades na produção dos alimentos estão às boas práticas de fabricação (BPF). Tem sido demonstrado que a implantação de BPF em indústrias é muito importante, assim, o presente trabalho teve como objetivo aprofundar os conhecimentos e viabilizar a implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de produtos alimentícios. Para finalizar foram avaliados os benefícios provenientes da adoção de BPF. Com a implantação de BPF inúmeras análises foram realizadas desde análise de fornecedores e recebimento de matéria prima, até análises mais detalhadas como a microbiologia dos manipuladores entre outras. Os resultados desta pesquisa revelaram que após a implantação de BPF na indústria de alimentos houve redução no número de não conformidades dos produtos, redução no numero de ligações ao Serviço de atendimento ao cliente, diminuição de perdas e melhora na qualidade dos produtos acabados e embalagens. Dessa forma, pode-se concluir que as BPF são ferramentas fundamentais para o bom funcionamento de uma indústria e garantem a boa qualidade na linha de produção.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2170
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Implantacao_de_boas_praticas_de_fabricacao_em.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.