Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2154
Título: DEXTRANAS: PERDAS NA QUALIDADE, PRODUTIVIDADE E REMUNERAÇÃO DO AÇÚCAR BRASILEIRO
Autor(es): KOVALSKI, VALÉRIO APARECIDO ZAGHI
Orientador(es): Stetner, Alessandra Bizan de Oliveira
Palavras-chave: Açúcar;Dextrana;Perdas;Cana-de-açúcar
Data do documento: 2010
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Cada vez mais o açúcar brasileiro vem ganhando espaço no mercado internacional, isso devido a sua qualidade. Mas em contra partida existe a escassez de áreas para o cultivo da cana de açúcar. Para compensar está falta, nossos processos devem ser eficientes e livres de contaminações que causem perdas como as dextranas. Dextranas são polímeros de glucose produzidos a partir da sacarose por microrganismos, especialmente pela ação de bactérias do gênero Leuconostoc. Na indústria sucroalcooleira a presença de dextrana é um problema que afeta tanto a qualidade do açúcar como a produtividade industrial. Ocorre perda de sacarose, aumento da viscosidade do caldo de cana e dificuldade na filtração durante o processamento industrial. As dextranas são formadas quando a cana é contaminada antes mesmo do corte, através de rachaduras no colmo ou buracos feitos por brocas, que permite a penetração de microorganismos e também por deterioração da cana em função do tempo decorrido entre a queima, o corte e a moagem. Visando contribuir com a indústria sucroalcooleira para melhorar a qualidade dos processos da fabricação do açúcar, os objetivos deste trabalho foram relacionar canas contaminadas com dextranas. A perda do rendimento e qualidade do produto final foi verificada através da baixa na sacarose do caldo e do aumento de residual de dextrana no açúcar que vem a causar sua desclassificação. Foram analisadas várias amostras, coletadas de diferentes fornecedores e correlacionado a cana infestada com a cana boa. Os resultados obtidos foram positivos no que diz respeito à diminuição do rendimento e da qualidade final de produtos derivados da cana com contaminação.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2154
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dextranas_perdas_na_qualidade,_produtividade_e.pdfTrabalho de Conclusão de Curso8,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.