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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2154
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Stetner, Alessandra Bizan de Oliveira | - |
dc.contributor.author | KOVALSKI, VALÉRIO APARECIDO ZAGHI | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-18T18:00:36Z | - |
dc.date.available | 2024-03-18T18:00:36Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2154 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cada vez mais o açúcar brasileiro vem ganhando espaço no mercado internacional, isso devido a sua qualidade. Mas em contra partida existe a escassez de áreas para o cultivo da cana de açúcar. Para compensar está falta, nossos processos devem ser eficientes e livres de contaminações que causem perdas como as dextranas. Dextranas são polímeros de glucose produzidos a partir da sacarose por microrganismos, especialmente pela ação de bactérias do gênero Leuconostoc. Na indústria sucroalcooleira a presença de dextrana é um problema que afeta tanto a qualidade do açúcar como a produtividade industrial. Ocorre perda de sacarose, aumento da viscosidade do caldo de cana e dificuldade na filtração durante o processamento industrial. As dextranas são formadas quando a cana é contaminada antes mesmo do corte, através de rachaduras no colmo ou buracos feitos por brocas, que permite a penetração de microorganismos e também por deterioração da cana em função do tempo decorrido entre a queima, o corte e a moagem. Visando contribuir com a indústria sucroalcooleira para melhorar a qualidade dos processos da fabricação do açúcar, os objetivos deste trabalho foram relacionar canas contaminadas com dextranas. A perda do rendimento e qualidade do produto final foi verificada através da baixa na sacarose do caldo e do aumento de residual de dextrana no açúcar que vem a causar sua desclassificação. Foram analisadas várias amostras, coletadas de diferentes fornecedores e correlacionado a cana infestada com a cana boa. Os resultados obtidos foram positivos no que diz respeito à diminuição do rendimento e da qualidade final de produtos derivados da cana com contaminação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Açúcar | pt_BR |
dc.subject | Dextrana | pt_BR |
dc.subject | Perdas | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title | DEXTRANAS: PERDAS NA QUALIDADE, PRODUTIVIDADE E REMUNERAÇÃO DO AÇÚCAR BRASILEIRO | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dextranas_perdas_na_qualidade,_produtividade_e.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 8,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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