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dc.contributor.advisorStetner, Alessandra Bizan de Oliveira-
dc.contributor.authorKOVALSKI, VALÉRIO APARECIDO ZAGHI-
dc.date.accessioned2024-03-18T18:00:36Z-
dc.date.available2024-03-18T18:00:36Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2154-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP.pt_BR
dc.description.abstractCada vez mais o açúcar brasileiro vem ganhando espaço no mercado internacional, isso devido a sua qualidade. Mas em contra partida existe a escassez de áreas para o cultivo da cana de açúcar. Para compensar está falta, nossos processos devem ser eficientes e livres de contaminações que causem perdas como as dextranas. Dextranas são polímeros de glucose produzidos a partir da sacarose por microrganismos, especialmente pela ação de bactérias do gênero Leuconostoc. Na indústria sucroalcooleira a presença de dextrana é um problema que afeta tanto a qualidade do açúcar como a produtividade industrial. Ocorre perda de sacarose, aumento da viscosidade do caldo de cana e dificuldade na filtração durante o processamento industrial. As dextranas são formadas quando a cana é contaminada antes mesmo do corte, através de rachaduras no colmo ou buracos feitos por brocas, que permite a penetração de microorganismos e também por deterioração da cana em função do tempo decorrido entre a queima, o corte e a moagem. Visando contribuir com a indústria sucroalcooleira para melhorar a qualidade dos processos da fabricação do açúcar, os objetivos deste trabalho foram relacionar canas contaminadas com dextranas. A perda do rendimento e qualidade do produto final foi verificada através da baixa na sacarose do caldo e do aumento de residual de dextrana no açúcar que vem a causar sua desclassificação. Foram analisadas várias amostras, coletadas de diferentes fornecedores e correlacionado a cana infestada com a cana boa. Os resultados obtidos foram positivos no que diz respeito à diminuição do rendimento e da qualidade final de produtos derivados da cana com contaminação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectDextranapt_BR
dc.subjectPerdaspt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.titleDEXTRANAS: PERDAS NA QUALIDADE, PRODUTIVIDADE E REMUNERAÇÃO DO AÇÚCAR BRASILEIROpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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