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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2129
Título: | A QUÍMICA EXISTENTE NA PRODUÇÃO DO VINHO |
Autor(es): | LEME, WILLIAM OLIVEIRA |
Orientador(es): | Roca, Sirlei |
Palavras-chave: | fabricação de vinho;processos químicos;enologia |
Data do documento: | 2007 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | A química existente na fabricação do vinho é imensa, ou melhor, é primordial, pois se não houver processos químicos não haverá vinho. O vinho possui uma longínqua importância histórica e religiosa e remonta diversos períodos da humanidade, sendo inclusive mencionado na Bíblia em diversas passagens. Cada cultura conta seu surgimento de uma forma diferente. Do ponto de vista histórico, sua origem precisa é impossível, pois o vinho nasceu inclusive antes da escrita. Os enólogos dizem que a bebida surgiu por acaso, talvez por um punhado de uvas amassadas esquecidas num recipiente, que sofreram posteriormente os efeitos da fermentação. Eis aí a química. Este trabalho relata como se dá o processo de fabricação do vinho e suas etapas e o quanto a química está ligada a esse processo. Em um primeiro momento foi descrita um pouco da história do vinho. Depois foram abordados a composição do vinho e o processo de produção por etapas. Finalmente, trato dos especialistas no assunto, ou seja, os enólogos. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP. |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2129 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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