Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2129
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Roca, Sirlei | - |
dc.contributor.author | LEME, WILLIAM OLIVEIRA | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-15T16:34:00Z | - |
dc.date.available | 2024-03-15T16:34:00Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2129 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | A química existente na fabricação do vinho é imensa, ou melhor, é primordial, pois se não houver processos químicos não haverá vinho. O vinho possui uma longínqua importância histórica e religiosa e remonta diversos períodos da humanidade, sendo inclusive mencionado na Bíblia em diversas passagens. Cada cultura conta seu surgimento de uma forma diferente. Do ponto de vista histórico, sua origem precisa é impossível, pois o vinho nasceu inclusive antes da escrita. Os enólogos dizem que a bebida surgiu por acaso, talvez por um punhado de uvas amassadas esquecidas num recipiente, que sofreram posteriormente os efeitos da fermentação. Eis aí a química. Este trabalho relata como se dá o processo de fabricação do vinho e suas etapas e o quanto a química está ligada a esse processo. Em um primeiro momento foi descrita um pouco da história do vinho. Depois foram abordados a composição do vinho e o processo de produção por etapas. Finalmente, trato dos especialistas no assunto, ou seja, os enólogos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | fabricação de vinho | pt_BR |
dc.subject | processos químicos | pt_BR |
dc.subject | enologia | pt_BR |
dc.title | A QUÍMICA EXISTENTE NA PRODUÇÃO DO VINHO | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
A_quimica_existente_na_producao_de_vinho.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 160,41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.