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Título: A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DO ÔMEGA 3 PARA SAÚDE DA MULHER
Autor(es): NUNES, GABRIELE LIMÃO
Orientador(es): Coutinho, Ana Paula Cerino
Palavras-chave: ômega 3;ácido graxo poli-insaturado;saúde;mulher;alimentos funcionais
Data do documento: 2022
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A saúde da mulher engloba aspectos emocionais, sociais, econômicos e biológicos, que acarretam mudanças características do gênero feminino, possibilitando o desenvolvimento de enfermidades, como a endometriose, síndrome do ovário policístico entre outras doenças. Uma forma de prevenção a doenças e mudanças características do gênero feminino é a utilização de compostos bioativos, o qual é um nutriente ou não consumido normalmente como componente de um alimento, que possui ação metabólica ou fisiológica específica no organismo humano. Há uma variedade de compostos bioativos, como os carotenoides, os terpenoides, os compostos organosulforados, os compostos fenólicos, os fitoesteróis, os polióis, as fibras alimentares, os ácidos graxos poli-insaturados (ômega-3, EPA e DHA), os prebióticos e probióticos. Dentre as substâncias bioativas está o ácido graxo poli-insaturado ômega 3, sendo eles o alfa-linoleico (ALA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosaexaenoíco (DHA). Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a importância e a ação do ômega 3 para saúde da mulher. O ômega 3 está presente em diversos alimentos os quais são chamados de alimentos funcionais, pois são ricos em nutrientes e substâncias bioativas; entretanto esses compostos também podem ser encontrados na forma artificial, como os fármacos. O ômega 3 auxilia na prevenção da endometriose, pois são precursores de moléculas com efeito anti-inflamatório, além de diminuir os sintomas da síndrome pré-menstrual, pela capacidade de estimular a produção de prostaglandinas. Na gestação ajuda na melhora da imunidade e da resposta do sistema nervoso autônomo do bebê, além de diminuir sintomas de depressão pôs parto. Na síndrome do ovário policístico, o ômega 3 auxilia na sensibilidade a insulina diminuindo a produção de citocinas inflamatórias.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1430
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