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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1084
Título: | PERFIL NUTRICIONAL E SUA RELAÇÃO COM A INGESTÃO E O COMPORTAMENTO ALIMENTAR DAS CRIANÇAS COM DIAGNÓSTICO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) |
Autor(es): | GALLI, VITÓRIA OSTANIK |
Orientador(es): | Froes, Renata Camilla Favarin |
Palavras-chave: | Transtorno do Espectro Autista;Estado Nutricional;Comportamento Alimentar;Ingestão Alimentar |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por um desenvolvimento neurológico inadequado, que afeta a comunicação verbal e não verbal, a interação social e os interesses pessoais. A etiologia da doença é indefinida, mas acredita-se relacionar a fatores genéticos e ambientais, como gestação na idade avançada, baixo peso e prematuridade ao nascer, e exposição à medicamentos e agentes químicos. O repertório alimentar restritivo, resultado da seletividade e hipersensibilidade alimentar, se relaciona com deficiências nutricionais e o risco de sobrepeso e obesidade. O objetivo foi verificar a relação entre o perfil nutricional e a ingestão e comportamento alimentar de crianças autistas de Bauru e região. Trata-se de um estudo transversal, realizado através de um questionário on- line de frequência alimentar, apenas para indivíduos diagnosticados com autismo. Os resultados obtidos quanto ao estado nutricional, foram que dos 35 participantes, 21 apresentaram peso adequado para a idade, enquanto 7 tiveram peso elevado para a idade. Na relação peso/estatura, 11 participantes foram classificados com eutrofia, 3 com risco de sobrepeso e 1 com obesidade. De acordo com o IMC para idade, observou-se que 14 indivíduos eram eutróficos, 13 estavam com sobrepeso e 6 eram obesos. A classificação da estatura para idade mostrou que 6 participantes tinham estatura muito baixa, 3 baixa estatura e 25 estatura adequada. No estado nutricional e o comportamento alimentar, houve relação entre o menor valor do IMC e a dificuldade em experimentar novos alimentos, e o aumento do IMC diante do alto consumo de carnes fritas. Conclui-se, portanto, que a maioria dos participantes foram classificados, nas relações dos índices antropométricos, com eutrofia, e que houve pouca associação entre o estado nutricional e a ingestão e comportamento alimentar, no que diz respeito a outras classificações nutricionais. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1084 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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