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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1084
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Froes, Renata Camilla Favarin | - |
dc.contributor.author | GALLI, VITÓRIA OSTANIK | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-01T17:30:56Z | - |
dc.date.available | 2023-02-01T17:30:56Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1084 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por um desenvolvimento neurológico inadequado, que afeta a comunicação verbal e não verbal, a interação social e os interesses pessoais. A etiologia da doença é indefinida, mas acredita-se relacionar a fatores genéticos e ambientais, como gestação na idade avançada, baixo peso e prematuridade ao nascer, e exposição à medicamentos e agentes químicos. O repertório alimentar restritivo, resultado da seletividade e hipersensibilidade alimentar, se relaciona com deficiências nutricionais e o risco de sobrepeso e obesidade. O objetivo foi verificar a relação entre o perfil nutricional e a ingestão e comportamento alimentar de crianças autistas de Bauru e região. Trata-se de um estudo transversal, realizado através de um questionário on- line de frequência alimentar, apenas para indivíduos diagnosticados com autismo. Os resultados obtidos quanto ao estado nutricional, foram que dos 35 participantes, 21 apresentaram peso adequado para a idade, enquanto 7 tiveram peso elevado para a idade. Na relação peso/estatura, 11 participantes foram classificados com eutrofia, 3 com risco de sobrepeso e 1 com obesidade. De acordo com o IMC para idade, observou-se que 14 indivíduos eram eutróficos, 13 estavam com sobrepeso e 6 eram obesos. A classificação da estatura para idade mostrou que 6 participantes tinham estatura muito baixa, 3 baixa estatura e 25 estatura adequada. No estado nutricional e o comportamento alimentar, houve relação entre o menor valor do IMC e a dificuldade em experimentar novos alimentos, e o aumento do IMC diante do alto consumo de carnes fritas. Conclui-se, portanto, que a maioria dos participantes foram classificados, nas relações dos índices antropométricos, com eutrofia, e que houve pouca associação entre o estado nutricional e a ingestão e comportamento alimentar, no que diz respeito a outras classificações nutricionais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Ingestão Alimentar | pt_BR |
dc.title | PERFIL NUTRICIONAL E SUA RELAÇÃO COM A INGESTÃO E O COMPORTAMENTO ALIMENTAR DAS CRIANÇAS COM DIAGNÓSTICO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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PERFIL NUTRICIONAL E SUA RELAÇÃO COM A INGESTÃO E O.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 930,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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