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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1080
Título: | PERFIL NUTRICIONAL E INGESTÃO ALIMENTAR DE ULTRAPROCESSADOS NOS INDIVÍDUOS EM TRATAMENTO ANTINEOPLÁSICO COM CÂNCER DE MAMA |
Autor(es): | MAIORALI, NATHALI FERNANDA |
Orientador(es): | Froes, Renata C. Favarin |
Palavras-chave: | Câncer de Mama;Consumo Alimentar;Estado Nutricional;Tratamento antineoplásico |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | O Câncer é definido como problema de saúde pública no mundo sendo ocasionado por fatores ambientais e biológicos, dentre os tipos, destaca-se o câncer de mama, sendo um dos mais prevalentes. O objetivo foi analisar o perfil nutricional e a ingestão alimentar de ultraprocessados nos indivíduos diagnosticados com câncer de mama em tratamento antineoplásico. O estudo avaliou 8 indivíduos, participantes do grupo Amigas do Peito na cidade de Bauru-SP, média de idade 56,38 anos, sendo 50% classificados como idosos. Realizou-se a coleta de dados, composta por 4 perguntas: data de nascimento, idade, tratamento, se há histórico familiar e qual o tipo. Após, as variáveis antropométricas coletadas foram: Peso, Altura, IMC, CC, PCT, PCB, PCSE, PCSI, e por fim o somatório das pregas para verificar o %GC e classificá-lo. Avaliou-se o consumo alimentar pelo QFA, composto por 18 alimentos, no qual verificou-se o consumo semanal partindo de, raramente, até 7 ou mais vezes na semana. Nos resultados obteve-se um maior predomínio no tratamento quimioterápico e histórico familiar de câncer 62,5%, IMC a maioria (75%) estava acima do peso, 87,5% apresentaram risco muito aumentado para DCV, 100% se encontravam acima da média, com alto risco associado à obesidade e, em relação ao QFA foi possível observar um consumo alimentar elevado de elevado de pizza, lanches, salgados, refrigerante, balas, chocolates, chicletes, sorvetes, sobremesas e salgadinhos. Conclui-se que as participantes apresentaram inadequação no consumo alimentar durante o tratamento antineoplásico, estes dados demonstram a necessidade de um acompanhamento nutricional individualizado. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1080 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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