Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1060
Título: AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E CONSUMO ALIMENTAR DE ALUNOS DE 7 A 9 ANOS DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE PEDERNEIRAS – SP
Autor(es): SILVA, AMANDA FRANCISCA DA
Orientador(es): Pereira, Roseli A. Claus Bastos
Palavras-chave: Avaliação Nutricional;Educação Alimentar e Nutricional;Obesidade Infantil
Data do documento: 2022
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A nutrição adequada é essencial para o desenvolvimento e crescimento saudável das crianças desde o primeiro ano de vida. No entanto, com a globalização, o consumo de alimentos pobre em nutrientes e ricos em gorduras tem aumentado, e consequentemente, os índices de obesidade infantil têm elevado cada vez mais. Diante dessa problemática, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional, a frequência do consumo alimentar e realizar atividades de educação alimentar e nutricional (EAN). Trata- se de uma pesquisa quantitativa, transversal e prospectiva realizado em uma escola municipal de Pederneiras – SP. O estado nutricional foi avaliado por meio de medidas antropométricas (peso, estatura e IMC), para avaliação dos hábitos alimentares foi aplicado um questionário de frequência alimentar e a EAN foi aplicada com os alunos do 2° ano que estavam presentes em sala. A amostra foi constituída por 25 alunos de ambos os sexos com média de idade 7,48±0,51 anos e o estado nutricional da maioria eutrófico. Observou-se consumo elevado de alimentos in natura ou minimamente processados e ultraprocessados. Conclui-se que em relação ao estado nutricional dos escolares a maioria se encontravam eutróficos de acordo com IMC/idade, Peso/Idade e Estatura/Idade. Em relação a prevalência de sobrepeso e obesidade mesmo com menor frequência, é importante estar atento aos hábitos alimentares das crianças, como demonstrado através de índices elevados do consumo de guloseimas, massas, lanches e salgados, salgadinhos, refrigerantes, sucos industrializados, biscoitos doces/recheados os salgados. Importante ressaltar que as escolas possuem um papel fundamental na inclusão dos alimentos através da alimentação escolar e uma das estratégias para promoção da alimentação saudável é a educação alimentar e nutricional.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1060
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E CONSUMO ALIMENTAR DE.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.