Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4534
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Inoue, Elza Socorra Yamada | - |
dc.contributor.author | TAMURA, VINICIUS MARQUES | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-22T14:19:52Z | - |
dc.date.available | 2025-03-22T14:19:52Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4534 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por finalidade proporcionar ao leitor o entendimento sobre o franchising e os desafios e barreiras envolvidos na internacionalização de franquias. Primeiramente temos uma breve introdução sobre o assunto e em seguida a problemática e os objetivos desejados com este trabalho. O tema abordado se inicia com a definição do franchising, tendo como principais agentes o franqueador e o franqueado, assim a partir dessas definições são apresentados na fundamentação teórica o sistema de franquias no mundo e os tipos de franquias, tais como franquia unitária, franquias master, de desenvolvimento de área, entre outras. A seguir uma explicativa sobre franqueador e franqueado, e também como se dá o processo de franquia, tanto no âmbito operacional como na padronização dos processos. O trabalho apresenta ainda as vantagens e desvantagens de se operar no sistema de franquia e a evolução desse mercado. Por se tratar de um estudo visando as redes de franquias brasileiras, são apresentados alguns dados importantes sobre o franchising no Brasil, como o faturamento do setor de 2002 até 2013, comparativo entre o PIB brasileiro e o crescimento do franchising, a evolução no número de redes, entre outros dados. Como a empresa pesquisada neste trabalho pertence ao ramo alimentício, especificamente ao fast-food, há uma seção destinada a explicar quais as características e como se originou esse modelo de franquia. Os desafios e barreiras da internacionalização de franquias, tais como: diferenciação do produto e/ou serviço, Identificação de mercados não explorados, experiência do franqueador e escolha do franqueado, entre outros mais, ganham ênfase por se tratarem do assunto principal deste trabalho. Outros dados sobre a internacionalização de franquias como: o ranking das mais internacionalizadas, as que possuem mais unidades no exterior e com maiores faturamentos também podem ser observados. Sobre a empresa pesquisada (Bob’s), há diversas informações desde a sua história até o valor de investimento para se adquirir uma franquia da rede. A metodologia usada neste trabalho se deu em quatro aspectos: quanto aos objetivos, aplicou-se a pesquisa explicativa, quanto aos procedimentos de coleta, aplicou-se a pesquisa documental, quanto às fontes de informação, aplicou-se a pesquisa de campo e pesquisa bibliográfica, e quanto à empresa pesquisada, usou-se o estudo de caso. Por fim, são constatados os resultados obtidos com este estudo, bem como as considerações e recomendações por parte do autor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Barreiras | pt_BR |
dc.subject | Desafios | pt_BR |
dc.subject | Franquias | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização de franquias | pt_BR |
dc.title | OS DESAFIOS E BARREIRAS DA INTERNACIONALIZAÇÃO DE FRANCHISING NO BRASIL: UMA ANÁLISE SOBRE A REDE DE FRANQUIA BOB’S | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
OS_DESAFIOS_E_BARREIRAS_DA_INTERNACIONALIZAÇÃO_DE_FRANCHISING.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.