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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/3008
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Simionato, Eliane Maria Ravasi Stéfano | - |
dc.contributor.author | SILVA, DAIANE DOMINGUES DA | - |
dc.contributor.author | PILON, MERIANY | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-30T18:06:03Z | - |
dc.date.available | 2024-09-30T18:06:03Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/3008 | - |
dc.description.abstract | Uma das leguminosas mais pesquisadas da América Latina é o feijão comum Phaseolus vulgaris L, pois constitui um dos mais importantes componentes do prato de vários países pobres e também do Brasil por apresentar-se como uma fonte de proteína na dieta e pelo seu custo baixo em relação à proteína animal. O feijão recebe destaque também pela sua infinidade de outros componentes nutricionais benéficos a saúde humana como carboidratos, cálcio, ferro e zinco, tornando-se uma importante ferramenta na alimentação diária. Porém, apesar de todos esses pontos positivos, esta leguminosa também apresenta alguns fatores limitantes, como o fator de flatulência e os compontentes antinutricionais: inibidores proteases, taninos, fitatos e lectinas; que podem vir a interferir na sua qualidade nutricional. Como atualmente foi divulgado na mídia um modismo alimentar que faz uso da farinha de feijão branco para promover a perda de peso do individuo, sabendo-se dos riscos que estes fatores limitantes presentes no feijão podem causar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade hemaglutinante de hemácias na farinha de feijão-branco, utilizando diferentes amostras comerciais coletadas na cidade de Bauru e São Paulo a fim de avaliar o risco causado as células sanguíneas ao fazer sua ingestão. As amostras de feijões, assim como as de farinha de feijão branco promoveram hemaglutinação de eritrócitos de rato, e portanto apresentam lectinas. A diferença entre a capacidade hemaglutinante das farinhas, variou entre 2,2 e 142,5 U.H/mg proteína, e .pode ser atribuída ao método de fabricação que é desconhecido, bem como ao prazo de validade que em muitas das amostras é questionável, devido á precariedade no comércio: mercado e empório. É possível assim inferir que o ato de consumir a farinha de feijão branco pode ocasionar em efeitos fisiológicos prejudiciais ao sangue, além de provocar a ruptura das microvilosidades intestinais gerando uma má ou total inibição de absorção de nutrientes pelo intestino do individuo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Antinutricionais | pt_BR |
dc.subject | Leguminosas | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE HEMAGLUTINANTE EM FARINHA DE FEIJÃO BRANCO | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Avaliacao_da_atividade_hemaglutinante_em_farinha.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 331,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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