Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2913
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vulcano, Daniela Salate Biagioni | - |
dc.contributor.author | FREITAS, NATÁLIA ALVES DE | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-18T16:56:12Z | - |
dc.date.available | 2024-09-18T16:56:12Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2913 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi correlacionar a perda de peso pré-operatória com as complicações pós-operatórias imediatas, através das avaliações de perda de peso perioperatórias e a prevalência das complicações pós-operatórias imediatas. Foram analisados aproximadamente cerca de 80 prontuários da nutrição (estudo retrospectivo), selecionados 59 pacientes (através de critérios de inclusão e exclusão) com diagnóstico de obesidade mórbida, submetidos à gastroplastia redutora no Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da UNESP/Botucatu, no período de janeiro de 2002 até dezembro de 2009. Os resultados foram analisados e dispostos por meio de tabelas e gráficos pelo programa Microsoft Office Excel 2007, expressados em percentual, média e desvio padrão, o coeficiente de correlação foi empregado para testar a correlação (correlação de Pearson) entre a perda de peso com as possíveis complicações pósoperatória. Foram analisados 59 pacientes, sendo que 51 eram do sexo feminino e 8 do sexo masculino, a idade variou entre 23 a 63 anos. A média de peso dos pacientes no pré – operatório foi de 130 ± 27,6 kg, variando de 98 a 208 kg e o IMC variou de 38,2 a 64,4kg/m2 . Em relação à perda de peso pré-cirúrgica houve uma variação de perda de peso de 36,1kg até um ganho de peso de 14,9kg. No entanto, a média de perda de peso foi de 8,4kg ± 9,64kg. No pós-operatório de 6 meses já verificou-se uma redução da classificação do IMC, em 1 ano pós-cirúrgico, constatou-se uma redução bastante significativa de obesidade. Ainda observou uma redução do IMC, desde o préoperatório inicial até 1 ano pós-operatório. Em relação às complicações pós-operatórias não houve nenhuma correlação das mesmas com a perda de peso. Concluiu-se que a cirurgia bariátrica é o tratamento cirúrgico mais eficaz na perda de peso daqueles pacientes obesos mórbidos, sendo que essa perda foi bastante efetiva e significativa, com redução de IMC e a diminuição de co-morbidades, levando assim a uma melhora na qualidade de vida desses pacientes e que o acompanhamento nutricional perioperatório é de suma importância para a sua adesão ao tratamento, na manutenção da perda de peso e na reeducação alimentar, garantindo sucesso da cirurgia e diminuição das ocorrências das complicações nutricionais pós-operatórias. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Gastroplastia redutora | pt_BR |
dc.subject | Obesidade mórbida | pt_BR |
dc.subject | Complicações perioperatórias | pt_BR |
dc.subject | Acompanhamento nutricional | pt_BR |
dc.title | EFICÁCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NO CONTEXTO CIRÚRGICO BARIÁTRICO: UM ESTUDO COMPARATIVO | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Eficacia_do_acompanhamento_nutricional_no_contexto.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 293,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.