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dc.contributor.advisorCamargo, Andreia Borges de-
dc.contributor.authorFERRARINI, ANGÉLICA CRISTINA ONOFRILLO-
dc.date.accessioned2024-09-16T19:26:46Z-
dc.date.available2024-09-16T19:26:46Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2895-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.pt_BR
dc.description.abstractO envelhecimento populacional é um fenômeno mundial e segue em rítmo acelerado no Brasil. A população idosa é um dos grupos etários de maior risco aos desvios nutricionais devido ao declínio das funções cognitivas e fisiológicas que prejudicam o consumo e o metabolismo dos nutrientes, além de estar associado a alterações na composição corporal. O objetivo do presente estudo foi avaliar a possível associação entre o consumo de alimentos ricos em cálcio e o índice de massa corpórea em idosas freqüentadoras da Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI) da cidade de Bauru – SP. O universo amostral foi composta por trinta e seis idosas na faixa etária acima de 60 anos. A metodologia constou da avaliação qualiquantitativa dos alimentos ricos em cálcio e avaliação do estado nutricional por meio de parâmetros antropométricos. Os resultados da avaliação do estado nutricional segundo o Indice de massa corpórea mostrou que 25% estão com sobrepeso, 67% estão eutróficas e 8% apresentaram baixo peso. A Circunferência da cintura revelou risco aumentado para distúrbios metabólicos em 46% das idosas. A avaliação dietética identificou consumo de cálcio abaixo do recomendado segundo as Dietary Reference Intakes (DRI’S). O consumo médio de cálcio das idosas classificadas com IMC normal foi de 722,08 mg, enquanto no sobrepeso a ingestão correspondeu a 607,12 mg e na magreza representou 850,16 mg. Conclui-se que o maior consumo de cálcio exerceu relação positiva com o peso corporal, porém uma avaliação a longo prazo do consumo do cálcio dietético torna-se necessário visando confirmar a influência exercida por este mineral no peso corporal das idosas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectIdosaspt_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titleALIMENTOS RICOS EM CÁLCIO: ASSOCIAÇÃO COM INDICE DE MASSA CORPOREA EM IDOSAS DA UNIVERSIDADE ABERTA A TERCEIRA IDADE (UATI) DA CIDADE DE BAURU-SPpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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