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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2895
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Camargo, Andreia Borges de | - |
dc.contributor.author | FERRARINI, ANGÉLICA CRISTINA ONOFRILLO | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-16T19:26:46Z | - |
dc.date.available | 2024-09-16T19:26:46Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2895 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial e segue em rítmo acelerado no Brasil. A população idosa é um dos grupos etários de maior risco aos desvios nutricionais devido ao declínio das funções cognitivas e fisiológicas que prejudicam o consumo e o metabolismo dos nutrientes, além de estar associado a alterações na composição corporal. O objetivo do presente estudo foi avaliar a possível associação entre o consumo de alimentos ricos em cálcio e o índice de massa corpórea em idosas freqüentadoras da Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI) da cidade de Bauru – SP. O universo amostral foi composta por trinta e seis idosas na faixa etária acima de 60 anos. A metodologia constou da avaliação qualiquantitativa dos alimentos ricos em cálcio e avaliação do estado nutricional por meio de parâmetros antropométricos. Os resultados da avaliação do estado nutricional segundo o Indice de massa corpórea mostrou que 25% estão com sobrepeso, 67% estão eutróficas e 8% apresentaram baixo peso. A Circunferência da cintura revelou risco aumentado para distúrbios metabólicos em 46% das idosas. A avaliação dietética identificou consumo de cálcio abaixo do recomendado segundo as Dietary Reference Intakes (DRI’S). O consumo médio de cálcio das idosas classificadas com IMC normal foi de 722,08 mg, enquanto no sobrepeso a ingestão correspondeu a 607,12 mg e na magreza representou 850,16 mg. Conclui-se que o maior consumo de cálcio exerceu relação positiva com o peso corporal, porém uma avaliação a longo prazo do consumo do cálcio dietético torna-se necessário visando confirmar a influência exercida por este mineral no peso corporal das idosas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Idosas | pt_BR |
dc.subject | Cálcio | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.title | ALIMENTOS RICOS EM CÁLCIO: ASSOCIAÇÃO COM INDICE DE MASSA CORPOREA EM IDOSAS DA UNIVERSIDADE ABERTA A TERCEIRA IDADE (UATI) DA CIDADE DE BAURU-SP | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Alimentos_ricos_em_calcio_associacao_com_indice_de_massa_corporea_em_idosas_da.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 159,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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