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dc.contributor.advisorCruz, Richtier Gonçalves da-
dc.contributor.authorBARROS, JÚLIA ZOCCA NUNES DE-
dc.contributor.authorPONTES, TAINÁ PEREZ-
dc.date.accessioned2024-05-21T16:35:03Z-
dc.date.available2024-05-21T16:35:03Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2560-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractA levedura Saccharomyces boulardii utilizada nesse trabalho é conhecida como um probiótico devido às suas ações benéficas realizadas no trato gastrointestinal, auxiliando no tratamento e prevenção de distúrbios. Entretanto, para que ela mantenha todos os seus mecanismos de ação e promovam os efeitos desejados, elas necessitam se manter viáveis, uma característica que pode ser prejudicada pelo estresso oxidativo, causado por alguns processos industriais. O objetivo desse estudo foi verificar o efeito do antioxidante do extrato de acerola na viabilidade celular da S. boulardii perante estresse oxidativo. O extrato de acerola possui compostos fenólicos e ácido ascórbico que exibem capacidade de eliminar radicais livres junto com uma ação redutora, podendo reduzir os efeitos prejudiciais causados pelo estresse oxidativo. As células de S. Boulardii, com e sem adição de extrato de acerola, foram submetidas à estresse oxidativo químico pelo peróxido de hidrogênio e estresse oxidativo físico pela luz ultravioleta (UV), verificando a capacidade de resistência da levedura frente aos estresses oxidativos recebidos, e verificando a capacidade da mesma em resistir ao estresse oxidativo, porém com a incorporação do extrato de acerola ao meio como substância antioxidante, e analisando o potencial efeito do extrato de acerola como um antioxidante perante à aplicação dos estresses oxidativos submetidos a célula. Os resultados obtidos, apesar de serem estaticamente parecidos, revelaram que o extrato de acerola demonstrou uma potencial ação antioxidante, reduzindo os efeitos prejudiciais causados pelo estresse oxidativo nas células da levedura, tanto nos teste com peróxido de hidrogênio como principalmente nos testes com luz UV, essa última sofrendo um melhor efeito protetor, demonstrando que o extrato de acerola possui uma propensão de proteção maior em oxidações extracelulares, como ocorre na luz UV, comparado a oxidações intracelulares, como ocorre no peróxido de hidrogênio.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectExtrato de acerolapt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectViabilidadept_BR
dc.titleEFEITO DO EXTRATO DE ACEROLA NA VIABILIDADE DA Saccharomyces boulardii SUBMETIDOS A DIFERENTES TIPOS DE ESTRESSE OXIDATIVO.pt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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