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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/986
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Alves, Danilo Antonini | - |
dc.contributor.author | TURINI, JÚLIA JESKE | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-25T10:53:40Z | - |
dc.date.available | 2023-01-25T10:53:40Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/986 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP | pt_BR |
dc.description.abstract | O shampoo é um produto cosmético que atua como agente de limpeza, na remoção de impurezas proporcionando brilho, maciez e maleabilidade para os cabelos. Contém agentes surfactantes, estabilizadores de espuma, espessantes, opacificantes, conservantes, sobreengordurantes, aditivos e entre outros. O espessante é um componente de grande importância, visto que é responsável por promover um aumento da viscosidade do shampoo a partir da adição de eletrólitos (como o NaCl) ou de substâncias espessantes convencionais (como a goma guar quaternizada). Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos e organolépticos de duas formulações de shampoos com diferentes espessantes num período de 4 meses de prateleira. As formulações foram diferenciadas apenas pelo tipo de espessante (NaCl e goma guar), apresentando como ativos, 6 gramas de extrato glicólico de Aloe vera, para hidratação, e 6 gotas de óleo essencial de Mentha piperita, que além do aroma refrescante, também auxilia no crescimento capilar. Dessa forma, foi possível evidenciar resultados satisfatórios após a manipulação, demonstrando boa coloração, odor e aspecto, quanto se tratando da análise organoléptica, além de apresentar valores de pH iguais a 5,81 para o shampoo com NaCl e 6,09 para o shampoo com goma guar, e viscosidade igual a 2644cps para o shampoo com NaCl e 3360cps para o shampoo com goma guar, estando dentro das especificações. Entretanto, após 4 meses, evidenciou-se uma diminuição da viscosidade de ambos os shampoos, mas que não afetou nos seus aspectos visuais e resultados de outras análises, sendo possivelmente decorrente de fatores extrínsecos ou intrínsecos, em virtude da sua interferência na estabilidade. Em suma, o desenvolvimento formulações de shampoos com diferentes espessantes, mas com os mesmos ativos naturais e funções, é possível, sendo uma alternativa para os indivíduos que optem por um shampoo sem sal, por exemplo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Shampoos | pt_BR |
dc.subject | Espessantes | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Ativos | pt_BR |
dc.title | DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE BASES DE SHAMPOO UTILIZANDO DIFERENTES ESPESSANTES COM INCORPORAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha piperita E EXTRATO GLICÓLICO DE Aloe vera | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE BASES DE SHAMPOO UTILIZANDO DIFERENTES ESPESSANTES COM INCORPORAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha piperita E EXTRATO GLICÓLICO DE Alo.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 451,3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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