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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/979
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Coutinho, Ana Paula Cerino | - |
dc.contributor.advisor | Cruz, Richtier Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | FERRATO, EVA CAROLINA | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-24T16:39:37Z | - |
dc.date.available | 2023-01-24T16:39:37Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/979 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP | pt_BR |
dc.description.abstract | A alimentação da população é um fator que se destaca, e a qualidade dos alimentos consumidos é um assunto de extrema importância atualmente. O trigo juntamente com seus derivados tem forte presença na mesa do brasileiro, porém quando consumidos em excesso, podem causar prejuízos a saúde, como a obesidade. O cultivo de trigo se espalhou pelo mundo e hoje é o terceiro cereal mais consumido, e possui grande importância na economia brasileira. A farinha de trigo é usada principalmente no pão, macarrão e biscoitos, e estão diretamente ligados a indústria alimentícia. A matéria prima é relativamente barata e sua composição química consiste em amido, umidade, carboidratos, proteína, minerais e lipídeos; também possui propriedades viscoelásticas, devido a presença de glúten, trazendo assim maciez e sabor ao alimento. O presente trabalho teve como objetivo determinar os teores de umidade e cinzas em três marcas de farinha de trigo nacionais, e verificar se estão de acordo com a norma vigente do Ministério da Saúde e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Dessa forma, para as análises de cinzas totais e umidade em 3 (três) diferentes marcas nacionais de farinha de trigo, as amostras denominadas A, B e C foram compradas em um supermercado na cidade de Bauru/SP, e escolhidas com base em valor financeiro. Segundo o Ministério da Saúde, o teor de umidade da farinha de trigo não deve exceder 15% e o teor de cinzas, deve ter entre 0,65% e 1,35%; e segundo a Tabela Brasileira de Composição Alimentar (TBCA) os valores de referência de umidade podem estar até 15,8% e as cinzas devem apresentar 0,64%. Segundo a ANVISA, os valores permitidos pelas legislações podem variar 20%. Diante dos resultados obtidos, verificou-se que os teores de umidade das três amostras de farinha de trigo estão de acordo com as legislações vigentes, bem como o teor de cinzas da amostra A; entretanto as amostras B e C apresentaram valores de cinzas abaixo dos permitidos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Trigo | pt_BR |
dc.subject | Farinha | pt_BR |
dc.subject | Umidade | pt_BR |
dc.subject | Cinza | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DOS TEORES DE UMIDADE E CINZAS DE FARINHAS DE TRIGO NACIONAIS. | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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AVALIAÇÃO DOS TEORES DE UMIDADE E CINZAS DE FARINHAS DE TRIGO NACIONAIS_doc.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 607,9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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